Атомная бомба может оказаться в руках у Пхеньяна уже через 30 дней
RTV International

Запустив ядерный реактор, всего через 30 дней Северная Корея сможет стать обладателем ядерного оружия. Об этом сообщил один из ведущих британских экспертов-ядерщиков.

Джон Лардж, консультировавший ВМС Великобритании и дававший России рекомендации по подъему затонувшей АПЛ "Курск", заявил, что единственной причиной, по которой Пхеньян решил вновь запустить ядерный реактор, является стремление создать ядерное оружие, пишет сегодня The Times в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Вчера на ядерный ректор в Енбене были доставлены 1000 новых радиоактивных топливных элементов, содержащих уран. Как заявил Пхеньян, Северная Корея хочет возобновить производство атомной электроэнергии.

Пхеньян подчеркивает, что ему необходима электроэнергия, чтобы компенсировать замораживание американских поставок нефтепродуктов. Всего для запуска реактора необходимо 8000 таких элементов.

Однако в Енбене производится лишь 5 МВт тепловой энергии, от которой после превращения в электроэнергию и доставки в населенные пункты остается всего 2 МВт по сравнению с 1300 МВт, производимых на британской АЭС Sizewell B.

"Это мизер, которого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией всего несколько деревень", - подчеркнул Лардж. По его словам, существуют три возможных причины, по которым северные корейцы хотят вновь запустить ядерный реактор, и каждая из них связана со стремлением Пхеньяна создать ядерное оружие.

Первая заключается в том, что реактор может быть использован для снабжения энергией завода по переработке ядерного топлива, который тоже находится в Енбене - там есть необходимое оборудование для переработки этого топлива в обедненный уран, а также смесь плутония и америция. Эта смесь может быть использована для производства атомной бомбы, для чего потребуется от шести месяцев до года. Из 8000 топливных элементов можно получить минимум 30 кг плутония, что достаточно для изготовления семи атомных бомб.

Тем не менее у Северной Кореи может не оказаться оборудования для переработки америция, который является очень опасным элементом. В этом случае для создания атомной бомбы Пхеньяну потребуется от девяти месяцев до года, сообщает издание.

Третий, самый тревожный сценарий предполагает, что Северная Корея уже обладает достаточным количеством плутония для производства атомной бомбы, но к нему нет ядерного инициатора. В этом случае вполне возможно, что она запускает ядерный ректор для производства "ядерного инициатора из полония", который необходим для производства ядерного взрыва. Это должно позволить Пхеньяну создать ядерное взрывное устройство всего через 30 дней.

"Все сценарии заканчиваются созданием ядерного оружия", - отметил Лардж.

Кроме того, пишет газета, нестабильный сталинистский режим Северной Кореи уже несколько лет ведет работу над созданием ракет большой дальности, которые способны поражать цели даже в Японии. "Это дестабилизирует политическую ситуацию во всей Юго-Восточной Азии", - подчеркнул Лардж.