Ирак считает Японию враждебной страной, следующей после США и Англии
Архив NEWSru.com

Ирак считает Японию враждебной страной - следующей после США и Британии. С таким крайне резким высказыванием выступил иракский вице-президент Таха Ясин Рамадан, утверждающий, что Токио превратился в "сателлита американского правительства зла".

Он заявил на состоявшейся в четверг встрече в Багдаде с депутатом парламента Японии от оппозиционной Демократической партии Нобухико Суто, что Токио "занимает враждебную и провокационную позицию" в отношении Ирака и проводит "иррациональную политику", передает РИА "Новости".

В отличие от "многих стран Европы и Азии", сказал вице-президент, Япония отказывается идти на развитие экономических связей с Багдадом. Он сослался, в частности, на отказ японских компаний поставлять запасные части и узлы для иракских предприятий в связи с санкциями ООН.

"Хотя Япония не прибегает к военной силе, она наносит ущерб иракскому народу", - утверждал Таха Ясин Рамадан.

Он призвал Токио "сделать собственные верные выводы" относительно наличия в Ираке средств массового уничтожения и послать для этого в страну своих представителей, не полагаясь лишь на американскую информацию.

Помимо соблюдения санкций ООН в отношении Багдада, Токио направил сейчас в Аравийское море группу боевых кораблей, которые, как полагают, могут оказать тыловую поддержку США в случае удара по Ираку.