На 80% арсенал во время войны в Ираке будет состоять из "умного оружия"
Архив NEWSru.com

Пентагон делает ставку ни "умное", управляемое со спутников, оружие, микроволновые бомбы и беспилотные самолеты, чтобы до минимума сократить период сопротивления Багдада. Как пишет сегодня La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru), арсенал во время войны в Ираке будет состоять на 80% из "умного оружия". Во время "Бури в пустыне" таких боевых средств было только 10%. В 1991 году основным оружием американцев в войне в Персидском заливе были ракеты Tomahawk и невидимые для радаров бомбардировщики F-117.

К последнему поколению "умного" оружия относится JDAM - Joint Direct Attack Munition - традиционная бомба со спутниковой системой наведения GPS, способной вести бомбу до самой цели.

Издание напоминает, что во время космического полета в 2000 году челночный корабль Shuttle произвел для National Imagery and Mapping Agency, картографического управления Пентагона, подробнейшие снимки 80% поверхности Земли. Благодаря этой информации, бомбы JDAM могут направляться на объект военнослужащими спецподразделений, находящихся на территории противника и оснащенных специальными компьютерами. Еще одним преимуществом JDAM является то, что они не зависят от метеорологических условий: достаточно знать, где находится объект, и бомба его поразит.

Ракета Jsow - Joint Standoff Weapon также относится к разряду оружия точного наведения. Ее называют "бросай и беги", потому что она может запускаться с самолета, находящегося от цели на расстоянии 60 км и на высоте 10 тысяч метров. Ракета наводится на цель радарной системой Joint Stars, установленной на самолете Boeing 707-300, переоснащенного для военного использования ВВС США.

Jdam и Jsow могут сбрасываться с бомбардировщиков B2 и B52, а также, в отличие от войны 1991 года, с истребителей F-15 и F-16 ВВС США и F-14 и F-18 ВМС США, базирующихся на авианосцах. В одном из сценариев первого удара предполагалось использовать 16 B2, имеющих на вооружении Jdam, для нанесения ударов в ночное время по 200 объектам. В 1991 году эту задачу выполняли на протяжении двух недель.

Первая версия электронной бомбы была испытана в ходе воздушной войны против Югославии в 1999 году. В результате ее применения в городах Сербии выводились из строя линии электропередачи. К сегодняшнему дню "излучающий" боеприпас усовершенствовали, и он будет применяться над Багдадом и военными объектами с целью выведения из строя компьютеров и систем вооружений, а также иракских командных пунктов.

Термобарические бомбы, применявшиеся в Афганистане для "санации" пещер, где скрывались боевики "Аль-Каиды", будут использоваться против хранилищ химического и бактериологического оружия, поскольку эти бомбы горят дольше обычных. Они могут также применяться морскими пехотинцами, если боевые действия будут вестись в городах.

В ходе новой кампании предусмотрено широкое применение беспилотных самолетов: это не только самолеты-шпионы ЦРУ Predator, способные поражать движущиеся цели благодаря своим ракетам Hellfire, но и самолеты Shadow 200 RQ-7A американской армии. Эти самолеты называют "глаза и уши войск" за способность подсказывать солдатам обходной путь вокруг препятствия. Что касается боевых самолетов, то ожидается дебют FA 18E/F ВМС США, названного Super-Hornet и превосходящего по своим размерам предшествующие образцы на 25%. К новинкам в бронетанковых войсках можно отнести танк Abrams M1A2, оснащенный инфракрасной системой наведения, позволяющей следить за выстрелом до момента поражения цели.

Ранее The Times уже писала, что главной козырной картой американцев в возможной будущей операции против Багдада станут микроволновые бомбы. Тогда сообщалось, что используя новейшие виды оружия, смогут провести военную операцию против Ирака за 10 дней.