На одном из главных рынков Бишкека - "Дордой" в пятницу утром произошел взрыв. В результате взрыва контейнера, в котором находились петарды и фейерверки китайского производства погибли пять человек
Архив NEWSru.com

На одном из главных рынков столицы Киргизии Бишкека - "Дордой" в пятницу утром произошел взрыв. В результате взрыва погибли девять человек - шесть мужчин, трое женщин (последний человек скончался по дороге в больницу).

Кроме того, как сообщает агентство АКИpress, в результате взрыва ранения получили более 50 человек, 18 из которых (из них 10 женщин) были госпитализированы с тяжелейшими ранениями в городскую больницу номер 4.

Как сообщает "Эхо Москвы", на рынке произошел взрыв контейнера, в котором находилось более тонны петард, хлопушек и фейерверков китайского производства.

Свидетельства очевидцев

АКИpress взяло интервью у одной из очевидиц мощного взрыва на бишкекском вещевом рынке 'Дордой'.

Как рассказывает Лариса Смирнова, ответственный секретарь одной из столичных газет: 'На 'Дордое' я оказалась в этот день, чтобы купить родным подарки к Новому году. Хорошо, что приехала с северной стороны. Когда произошел взрыв, была как раз в середине 'европейских' рядов. Сразу же после взрыва побежали люди, вместе с ними катилась волна ужаса и слухов. Кричали: 'Там погибли люди! Там все разворотило! Я такого никогда не видела!'.

По ее словам, сутолоки в том конце рынка не было, людей было еще не очень много: 'Рядом одна взволнованная девушка рассказывала о том, как ее чуть не убило каким-то железным обломком. Она сказала, что в разные стороны летели какие-то куски, даже далеко от места взрыва было опасно. Все кричали. Я не дошла до своей подруги, которая торгует брюками в контейнере рядом с местом взрыва. Я не знаю, что с ней случилось....

Сразу заговорили про кислородный баллон, один мужчина говорил, что это повторение случая с турбазой, что все это сделано специально. Одна продавщица волновалась: ее напарница пошла в туалет, он как раз находится в том районе, и вот уже почти час не возвращается'.

Стоит отметить, что несмотря на взрыв, как утверждают очевидцы, "торговля на рунке продолжалась, контейнеры были открыты'.

Под завалами могут находиться люди

Пресс-служба УВД Бишкека сообщает, что пожара на месте трагедии практически не было, 3 торговых ряда и столовая западной части рынка полностью уничтожены. На месте взрыва находятся 2 пожарные машины, которые на данный момент занимаются поднятием и расчитской развалин контейнеров, где, возможно, находятся люди.

Взрыв произошел в 10:10 по местному времени на крупнейшем бишкекском вещевом рынке "Дордой" на территории, где торгуют уйгуры, выходцы из Китая, поэтому не исключена версия криминальных разборок между китайскими и уйгурскими коммерсантами.

По предварительным данным, взорвался кислородный баллон. Два контейнера были "разворочены", а камера хранения рынка полностью разрушена.

Свыше 30 пострадавшим помощь была оказана на месте. Многих вывозили с места взрыва родственники на своих машинах и сейчас идет их прием в больницах, сообщил главный врач Службы спасения 110 Искендер Шаяхметов.

На месте происшествия уже ведутся следственные мероприятия.

По сообщению руководства больницы, "все врачи сейчас занимаются оказанием помощи раненым". У большинства - ожоги, но есть и "хирургические больные".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Правда, пока неизвестно, по каким статьям уголовного кодекса.

Специальная группа Службы национальной безопасности Киргизии, изучающая ситуацию на месте трагедии, не исключает версию теракта. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах республики.

25 декабря столичная мэрия издала постановление об упорядочении правил торговли и хранения пиротехнических средств, а также об ограничении их применения в предпраздничные дни. Контроль за выполнением данного решения был возложен на УВД города.

Перед Новым годом увеличилась контрабанда в Россию китайских фейерверков

В связи с приближающимися новогодними и рождественскими праздниками в Федеральной пограничной службе (ФПС) отмечают увеличение контрабанды новогодней продукции.

Как сообщили в пресс-центре ФПС России, в пункте ропуска "Забайкальск-Автомобильный" пограничниками была задержана крупная партия пиротехнических изделий, незаконно ввозимая в Россию из Китая. Петарды общим весом в почти 90 кг не были внесены в таможенную декларацию.

С какой целью задержанные пытались скрыть факт провоза груза через границу, добавили в ФПС, будет установлено в ходе разбирательства. В российском погранведомстве предположили, что причина может крыться в низком качестве китайских "фейерверков".

В этой связи стоит напомнить инцидент, произошедший 12 июня этого года в Москве, на улице Академика Анохина. Тогда 10-летний ребенок получил серьезное ранение в результате взрыва китайской несертифицированной петарды, которую он взорвал в подъезде дома.

Похожий случай был зафиксирован в Санкт-Петербурге 12 декабря 2001 года. Инцидент произошел возле магазина на Кронверкском проспекте (Петроградская сторона). Трое мальчишек купили петарды китайского производства и тут же попытались их поджечь. В результате последовавшего взрыва двое подростков получили серьезные увечья - им оторвало пальцы на руках и повредило глаза. Третий получил ранения средней тяжести.