Группа исламских экстремистов, которые были арестованы в парижском регионе, начиная с 16 декабря, планировала совершить теракты "против российских интересов" и, в частности, против посольства РФ во Франции
Архив NEWSru.com

Исламисты, арестованные в пригороде французской столицы в рамках операции "чеченский след", планировали осуществить теракты против российского посольства в Париже.

Об этом сообщило в пятницу вечером МВД Франции в специальном коммюнике.

Согласно документу, арестованные исламисты таким образом "хотели отомстить за гибель в Чечне полевого командира Хаттаба, за смерть их "брата" Аль Мутана, готовившего взрыв собора в Страсбурге в 2000 году, и который был убит в Чечне и, особенно, за смерть 40 чеченских боевиков в Москве при освобождении заложников, захваченных ими в театре на Дубровке".

Как отмечается в коммюнике, группа из девяти исламистов алжирского происхождения квалифицируется МВД Франции как "операционная". Арест сорвал ее планы по подготовке терактов против российских учреждений во Франции, подчеркивается в документе.

Согласно заявлению одного из допрошенных в пятницу следователями антитеррористического отдела французской контрразведки (ДСТ) исламистов "группа намеревалась предпринять теракты против российских интересов, в частности, посольства России в Париже".

Накануне в парижских пригородах Курнев и Роменвиль были арестованы девять исламистов, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Среди задержанных - лиц алжирского происхождения - родной брат Мурада Бешалали, который находится в настоящее время среди арестованных талибов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, Менад Бешалали.

Контрразведчики считаю арест Менада Бешалали "большой удачей", так как им доподлинно известно, что он проходил специальную двухгодичную подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" в Афганистане, а затем был целый год в Чечне.

Среди задержанных и некто Меруан Бенхамед, находившийся в розыске по другому уголовному делу. Он также прошел Афганистан и Чечню.

ДСТ на протяжении уже нескольких месяцев ведет собственное расследование связей радикальных мусульманских структур во Франции с чеченскими террористами. В рамках этой операции уже задержаны 20 человек.

МИД России подтвердил, что арестованные готовили теракт

МИД РФ подтверждает факт ареста спецслужбами во Франции ряда лиц, подозреваемых в участии в террористических операциях, в том числе против России. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства России Александр Яковенко.

"В этой связи, - продолжил он - хотел бы сказать, что по имеющейся у МИД РФ информации, речь идет об организованной и хорошо оснащенной группе лиц, по крайней мере, часть из которых прошла подготовку в Афганистане и местах базирования незаконных вооруженных формирований в Панкисском ущелье на территории Грузии".

"В планы группы, - рассказал представитель МИД, - входила подготовка терактов как в Чечне, так и против российских учреждений за рубежом, в частности во Франции".

Яковенко отметил, что МИД РФ "по данному делу поддерживает тесные двусторонние контакты с французскими властями и правоохранительными органами".

"Операция, проведенная французскими спецслужбами, является прямым свидетельством связи бандитов, действующих в Чечне и на территории Грузии, с международным терроризмом, на которую неоднократно указывала российская сторона", - заявил Яковенко. Он продолжил, что "все это подтверждает необходимость дальнейшего укрепления согласованного взаимодействия участников антитеррористической коалиции". "Очевидно и то, что террористы выбирают территорию европейских государств для подготовки своих преступных акций", - сказал представитель МИД РФ.

Накануне во Франции были арестованы еще 4 исламистов в рамках следствия по делу о "чеченском следе"

Во Франции были арестованы еще четверо исламистов, подозреваемых в террористической деятельности. Задержание было проведено во вторник утром представителями французской контрразведки в расположенном недалеко от французской столицы городе Роменвиль (департамент Сена-Сен-Дени). Все задержанные являются алжирцами по происхождению. Их приблизительный возраст - около 30 лет. Гражданство арестованных пока не сообщается.

Данная операция - продолжение тех арестов исламистов, которые были проведены 16 декабря в парижском пригороде Курнев в рамках следствия по так называемому делу о "чеченском следе".

Как сообщается, у задержанных во вторник обнаружено оборудование для изготовления поддельных документов, различные электронные компоненты, списки химических веществ, среди которых, по данным спецслужб, есть и вещества, применяемые для изготовления взрывчатых смесей. Найдены также не установленные еще жидкости в стеклянных флаконах. По предварительной оценке специалистов, возможно, в одной из емкостей находится перхлорид железа, который в сочетании с определенными веществами может стать взрывоопасным.

Именно перхлорид железа был найден на квартире у предыдущей группы исламистов, арестованных в парижском пригороде Курнев.

Напомним, что арестованные ранее исламисты собирались в ближайшем будущем совершить террористический акт.

МВД Франции заявило, что двое из четырех подозреваемых рассказали следователям, что они прошли подготовку в Панкисском ущелье, и встречались с лидерами чеченских террористов.

Они были арестованы 16 декабря на окраине Парижа сотрудниками Службы Безопасности Франции, которые действовали на основе постановления судьи Жана-Луиса Брюгьера.

При обыске агенты нашли компоненты для детонатора и химикаты, используемые для создания электрических цепей, говорится в заявлении министерства.

Они также нашли паяльник, вольтметр, костюм химзащиты и два пустых газовых баллона. Хотя "снаряд не был готов к использованию", эти детали и элементы служат для судей доказательством наличия террористического умысла, а не просто "злого умысла", первоначально фигурировавшего в деле о "чеченских каналах".

В настоящее время в лабораториях проводится их исследование. Также при обыске были изъяты документы исламистского характера и крупная сумма денег наличными.

Было установлено, что задержанные - выходцы из Алжира - предположительно принадлежащие к одной из подпольных ячеек сети террористических организаций "Аль-Каида", прошли недавно специальную подготовку в Чечне и Афганистане.