Первый клонированный человек родился. О рождении девочки, которая является генетической копией своей 30-летней матери, гражданки США, сообщила религиозная секта Raelians
rael.org

Первый клонированный человек родился. О рождении девочки, которая является точной генетической копией своей 30-летней матери, гражданки США, сообщило агентство AFP со ссылкой на представителей религиозной секты Raelians. Как и ожидалось, для появления на свет потребовалось кесарево сечение, в остальном же роды прошли "очень хорошо", говорит биохимик Бриджит Буасселье, глава созданной для осуществления этого проекта компании Clonaid.

Женщина, ставшая матерью первой девочки-клона, ранее страдала бесплодием, сообщила агентству "Киодо Цусин" Надин Гэри, пресс-секретарь американской частной фирмы Clonaid, под наблюдением которой проходила беременность.

Впрочем, пока ученые относятся к данному сообщению с понятным скепсисом: проект осуществлялся в обстановке глубокой секретности, поэтому пока нет достоверных доказательств тому, что ребенок действительно является "клоном".

В числе скептиков, например, профессор Института молекулярной биологии РАН Александр Зеленин. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что "нет абсолютно никакой уверенности" в правдивости заявления секты о появлении на свет клонированной девочки.

По словам Зеленина, "ученые привыкли верить новому научному факту только после того, как он опубликован в солидном журнале, где представлены все детали эксперимента, его результат, дано полное доказательство того, что это клонированный ребенок, и так далее".

Если же все это правда, предположил ученый, "произойдет то же самое, что и с овечкой Долли: пока эти опыты не были повторены, воспроизведены на ряде других животных, весь мир сомневался в результатах этих работ".

Буасселье в пятницу вечером планирует созвать пресс-конференцию, где обещает продемонстрировать видеоматериалы и предоставить ДНК матери и клонированного ребенка для идентификации независимым специалистам. Маму с младенцем публике показывать не будут "по соображениям медицинской этики".

Девочка, которая родилась в четверг, была первой из пяти, клонированные эмбрионы которых, как ранее сообщалось, нормально развивались.

Секта раэлиан насчитывает 55 тыс. последователей по всему миру. Эти люди верят, что жизнь на Землю принесли инопланетяне, которые посетили планету около 25 тыс. лет тому назад. Глава секты "пророк" Раэль учит, что все живое на Земле было создано космическими пришельцами с помощью генной инженерии. В 1997 году при финансовой поддержке секты была организована компания Clonaid, которая должна воплотить конечную цель раэлиан: добиться бессмертия с помощью клонирования.

Ранее о своих успехах в клонировании человека заявил другой лидер в этой области - итальянский врач Северино Антинори, ставший известным, после того как медицинскими методами помог забеременеть 62-летней пациентке. Недавно он сообщил, что клонированный им ребенок, "отец которого - богатый араб", должен появиться на свет в январе 2003 года, однако потом отказался от своих слов.

Сам Антинори, комментируя новость о рождении клонированной девочки, назвал ее "несостоятельной с научной точки зрения". Антинори также в очередной раз призвал журналистов "соблюдать молчание" относительно его собственных опытов по клонированию.

Клон будет существом дефектным и состарится за 30 лет, считают российские ученые

Даже если эксперимент по клонированию человека действительно увенчался успехом - это безответственный и безнравственный шаг, считает директор Института молекулярной генетики РАН Евгений Свердлов.

"Результаты опытов по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. А жизнь клонированного человека станет кошмаром, так как уже к 30 годам он превратится в старика", - сказал ученый в интервью ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по словам Свердлова, "в 99% случаев существует риск рождения урода". Например, для создания знаменитой овцы Долли пришлось сделать 300 пересадок - "все остальные клоны либо погибали, либо рождались уродами", отмечает Свердлов. Да и у самой Долли обнаружились различные болезни - например полиартрит, - не свойственные овцам, и проявились признаки раннего старения.

"Когда речь идет о незаконной и бесконтрольной акции, можно ожидать всякого", - подытожил Свердлов.

Если же эксперимент окажется успешным, то это станет новым словом в медицине. Главный акушер Минздрава Владимир Серов вообще считает, что весьма скоро клонирование станет рядовым и распространенным направлением медицинской деятельности, в том числе и в России. "Научная основа процесса клонирования достаточно хорошо разработана. Фактически оно может быть произведено в любой лаборатории экстракорпорального оплодотворения (производящей ребенка "из пробирки"), которых много во всем мире", - сказал медик в интервью "Интерфаксу". В России таких лабораторий больше 20. "Останавливает медиков только этическая сторона вопроса и непредсказуемость последствий клонирования", - отметил Серов.

"Прогресс и науку - не остановить", - уверен врач. А для России, "учитывая сложную демографическую обстановку", клонирование "может стать выходом". "Если мы думаем о будущем нации, то нельзя становиться поперек этих технологий, необходимо способствовать их развитию и переведению в цивилизованное русло", - говорит Серов.