Le Nouvel Observateur: клонирование - рекламный трюк уфологической секты
clonaid.com

Химик Бриджит Буасселье, директор компании Clonaid, связанной с уфологической сектой раэлиан, утверждает, что на свет появился первый клонированный младенец. Генетики считают это блефом и "пропагандой".

Первого клонированного ребенка назвали Евой.

Ребенок был выношен положенное время, роды прошли посредством кесарева сечения, а вес младенца составил 3,1 кг.

Для клонирования был взят ДНК матери - 31-летней американки, сообщила Буасселье. Как она отметила, девочка является генетической копией своей матери.

По словам Буасселье, девочка здорова и через три дня будет выписана домой к родителям, а еще через неделю к ней будет предоставлен доступ независимым экспертам, которые должны будут подтвердить результат беспрецедентного эксперимента.

"У вас остается еще неделя, чтобы продолжать обвинять меня в шарлатанстве, - заметила, обращаясь к журналистам, Буасселье. - Потом вы убедитесь в моей правоте".

Глава Clonaid также сообщила, что рождение следующего клонированного ребенка ожидается на следующей неделе в Европе. По ее словам, к концу января - началу февраля, как ожидается, на свет появятся еще три клонированных ребенка: один - в Северной Америке и двое - в Азии.

В пятницу Бриджит Буасселье должна провести во Флориде пресс-конференцию в сопровождении "независимого эксперта", который должен взять на анализ клетки, содержащие ДНК младенца и матери. Многие ученые выражают сомнение в способности Clonaid успешно осуществить клонирование человека. Эта компания была создана в 1997 году французским журналистом Клодом Ворилоном - лидером секты раэлиан, пишет сегодня Le Nouvel Observateur (перевод на сайте Inopressa.ru).

Справка NEWSru.com:

Француз Клод Ворилон (родился в 1946 году) утверждает, что 13 декабря 1973 года ему явился инопланетянин и пригласил к себе на корабль. Там он объяснил Клоду, что представляет цивилизацию, которая значительно превосходит земную в своем развитии и желает помочь землянам. Ворилон именует представителей этой цивилизации библейским именем 'элохим' (духи), которым в Ветхом Завете иногда называют Бога. Элохим переименовали Клода в Раэля, что означает 'посланник, приходящий с небес'.

В посланиях, переданных Раэлем, говорится о том, что земляне рискуют истребить человеческий род, созданный по образу Элохим, которые давно произвели на свет совершенную конструкцию ДНК. Они поручили Раэлю создать организацию, передавать их сообщения землянам и построить посольство где-нибудь под Иерусалимом для официальных встреч гуманоидов с политическими лидерами Земли.

Последователи Раэля могут узнать друг друга по специальному медальону в виде шестиконечной звезды с вписанной в нее свастикой, которую они считают символом бесконечности. Кроме того, они считают, что этот медальон служит для телепатического общения с Элохим и помогает пробуждению сознания.

"Епископ"

Бриджит Буасселье, химик и бывший директор отдела маркетинга французской химической фирмы, утверждает, что является "епископом" раэлиан и что возглавляемую ею компанию Clonaid с раэлианами связывают чисто духовные, а не экономические узы. Она не специализируется на проблемах генетического воспроизводства. Клонирование человека, запрещенное во многих странах, в том числе во Франции, не регулируется в США специальным законодательством, однако на любые манипуляции с людьми требуется разрешение администрации. Бриджит Буасселье не сказала, где проводятся ее эксперименты.

"Гениократия"

Клод Ворилон (он же Раэль) и его последователи провозглашают, что в 70-е годы его посетили инопланетные существа, которые сообщили ему, что сотворили жизнь на земле с помощью генетических технологий. Представляя себя пророком, стоящим в одном ряду с Моисеем и Мухаммедом, он проповедует сциентистскую интерпретацию Библии. Он утверждает, что человеческую жизнь на Землю занесли пришельцы (Элохим из книги Бытия), прибывшие на летающих тарелках 25 тысяч лет назад, и что человеческие существа были созданы путем клонирования. По словам "Раэля", клонирование позволит человеку когда-нибудь обрести вечную жизнь, постоянно обновляя свою телесную оболочку. Раэлиане, которых во всем мире насчитывается (по их утверждению) 55 тысяч человек, называют себя также сторонниками "гениократии" - власти умнейших.

Не поддается проверке

Поскольку все работы раэлиан по производству на свет первого "клонированного" младенца проводились в обстановке повышенной секретности, а результаты их не опубликованы, невозможно получить сколько-нибудь достоверное научное подтверждение того факта, что младенец действительно является клоном.

Так, французский генетик Аксель Кане заявил в пятницу на канале Europe-1, что нет "решительно никаких доказательств" того, что секте удалось осуществить рождение ребенка, произведенного путем клонирования. "Ученые должны будут составить генетическую карту клонированного ребенка и генетическую карту того, чьим клоном является этот ребенок, и показать, что эти карты идентичны друг другу", - поясняет Аксель Кан. "К тому же есть техника, которая до сих пор не срабатывала в случаях с обезьянами и с людьми. Уж не стали ли раэлиане первыми, кто сумел заставить ее работать? Нет никаких данных, позволяющих сегодня думать так".

"Следовательно, - заключает генетик, - если этот ребенок клонирован и если раэлиане хотят это доказать, пусть приведут научные доказательства. Пока их нет, все это остается чистой воды пропагандой".

Если факт будет подтвержден независимым научным источником, речь в любом случае будет идти о первом ребенке, полученном путем клонирования человека, о рождении которого будет объявлено публично. Таким образом, человечество вступит в эру неполового воспроизводства: это будет первый ребенок, не являющийся плодом смешения генов отца и матери, но генетически воспроизводящий одного из своих родителей.