Почти 100 судов, следовавших по Азовскому морю, оказались в ледовом плену
Архив NEWSru.com

Почти 100 судов, следовавших по Азовскому морю, оказались в ледовом плену. Небывалые морозы на юге Украины, стоящие уже вторую неделю, с каждым днем увеличивают ледовый панцирь, толщина которого местами достигает уже 60 см.

Среди вмерзших в лед или еще перемещающихся в полыньях кораблей есть и суда, приписанные к иностранным портам, следовавшие транзитом из Мариуполя в Средиземное море.

Мерзнущие на ледяном ветру моряки жалуются на недостаток пищи, воды и топлива. Несколько иностранных судовладельцев, как сообщили в главном управлении МЧС Украины в Крыму, обратились в компанию "Черноморнефтегаз" с просьбой направить ее суда ледового класса на вызволение "пленников".

Но эти суда сейчас обеспечивают безопасность плавучей буровой установки "Таврида", на которую со всех сторон напирают ледяные поля. "Таврида обеспечивает работу недавно запущенного в эксплуатацию Восточно-Казантипского газового месторождения в акватории Азовского моря.

В связи с этим, по сообщению пресс-службы предприятия "Черноморнефтегаз", принадлежащие ему суда ледокольного класса, спасающие собственную буровую платформу, не смогли по просьбе сразу пяти зарубежных судоходных компаний оказать помощь их судам.

Пока же в оперативном порядке отрабатывается возможность доставки вертолетом продуктов, воды и топлива терпящим бедствие кораблям, передает ИТАР-ТАСС. Им остается ждать подхода вышедшего из Мариуполя ледокола "Капитан Белоусов", который пробивается в направлении Керченского пролива на помощь зажатым во льдах кораблям.

Специалисты квалифицируют сложившуюся ситуацию как чрезвычайную, поскольку столь сильное обледенение моря - явление, нетипичное для декабря.