США планируют сосредоточить захваченных в Афганистане пленных на своей военно-морской базе Гуантанамо
Архив NTVRU.com

Соединенные Штаты планируют сосредоточить захваченных в Афганистане пленных на своей военно-морской базе Гуантанамо, расположенной на территории Кубы. Как стало известно телекомпании NBC из источников в Пентагоне, такой шаг ожидается "в предстоящие несколько недель".

Эта база ВМС США характеризуется как "изолированное и надежное место, где агенты американских служб могли бы допрашивать пленных с целью установить местонахождение Усамы бен Ладена". Такие допросы представляются тем более актуальными, что только что появившаяся новая видеозапись с высказываниями главы исламистской террористической сети "Аль-Каида" делает еще сомнительнее предположения о его гибели под американскими бомбами.

На базе уже идет необходимая подготовка, оборудуются специальные блоки для содержания заключенных. Пока все пленники находятся на борту авианосца в Аравийском море и на американской военной базе в аэропорту Кандагара.

В свою очередь, телекомпания ABC, также со ссылкой на представителей министерства обороны США, сообщила, что сейчас в плену у американцев находятся 43 боевика "Аль-Каиды". Таким образом, число пленных данной категории за последнее время удвоилось.

Ранее военные источники США сообщали, что боевики "Аль-Каиды" могут быть направлены на остров Гуам и другие американские владения в Тихом океане. На острове Гуам также находится большая американская военно-морская база Андерсон, которая неоднократно использовалась Вашингтоном для приема десятков тысяч вьетнамских и курдских беженцев. На острове Гуам площадью 541 кв. км проживает 152 тыс. жителей.

Как заявляла в конце ноября представитель ВМС США на Гуаме Моника Ричардсон, американские силы смогли бы создать в самые кратчайшие сроки необходимую для содержания заключенных инфраструктуру.