Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая перед депутатами парламента, заявил, что на юго-востоке Украины действуют регулярные российские военные подразделения
Global Look Press

Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая перед депутатами парламента, заявил, что на юго-востоке Украины действуют регулярные российские военные подразделения. Данную информацию, подчеркнул глава правительства, подтверждают польские спецслужбы и НАТО. При этом, по словам Туска, "никто всерьез не может относиться к информации от сепаратистов".

"Для меня кризис на Украине - это в первую очередь проблема безопасности Польши", - цитирует премьер-министра издание Wyborcza. Глава правительства добавил, что Варшава готова помогать Киеву, однако эта поддержка не должна подвергать ее опасности.

Как заявил Туск, Варшава будет продолжать "влиять на политику ЕС и НАТО, чтобы она была как можно ближе к польским ожиданиям". Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО планирует разместить на востоке Европы новые базы, чтобы противостоять российской угрозе.

У РФ и Польши разные позиции по поводу происходящего на Украине. Так, российский президент неоднократно утверждал, что применение Киевом вооруженных сил на Донбассе недопустимо. В МИД Польши, напротив, заявляли, что киевские власти имеют право использовать силу против вооруженных людей, которые захватывают аэропорты.

Накануне Служба безопасности Украины сообщила о задержании десяти российских десантников на границе с РФ.

Сначала эти данные неофициально подтвердили в Минобороны России. Неназванный представитель ведомства рассказал ИТАР-ТАСС, что военнослужащие "пересекли ее, вероятно, случайно". Источник также сообщил, что ранее границу пересекали и украинские военнослужащие. "Общей численностью более 500 человек, в том числе с оружием в руках и на бронетехнике; никакой излишней шумихи по этому поводу мы не устраивали, просто возвращали всех желающих на украинскую территорию в безопасном месте ", - поведал собеседник агентства.

Позднее ситуацию прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. "Что я слышал - они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории. Но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили. Проблем не возникало. Надеюсь, что и в данном случае (проблем не возникнет)", - сказал глава государства.

Впоследствии СМИ узнали, что командиры задержанных десантников рассказали их родственникам о потерях среди личного состава после "случайного" столкновения с украинскими военнослужащими. Это произошло во время встречи в Костроме. По словам близких, десантники понятия не имели, куда они отправляются, так как им сообщили, что они едут в Ростовскую область на учения. Лишь в последний момент они узнали, что командировка может продлиться до зимы.

Как заявили в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, российских десантников поместили в одно из СИЗО Киева. "Российские десантники 331 полка 98 Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ, задержанные 25 августа под поселком Зеркальное Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов", - рассказал на брифинге спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко, передает РИА "Новости". По словам представителя ведомства, украинские журналисты недавно пообщались с десантниками. О каких-либо "потерях" с российской стороны в Киеве не сообщают.

О том, что на стороне сепаратистов воюют российские военнослужащие ранее неоднократно утверждали украинские журналисты и власти. Москва эту информацию постоянно опровергала.

На фоне ситуации, произошедшей с российскими десантниками, появилась информация о "закрытых похоронах" российских военнослужащих в деревне Выбуты под Псковом. На российских журналистов Илью Васюнина ("Русская планета") и Владимира Роменского ("Дождь"), которые приехали на кладбище для поиска могил военных, погибших, предположительно, на Украине, в Выбутах напали неизвестные. "Нам с Роменским сейчас пообещали, что если мы не уедем из Пскова, то "тут очень много болот", "нас не найдут" и "ничего не надо выяснять", - написал Васюнин в своем Twitter незадолго до нападения. Никто из представителей российских властей ситуацию с "закрытыми похоронами" пока не прокомментировал.