Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во вторник дал пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг его страны в свете последних событий
Global Look Press

В то время как угроза международной военной операции в Сирии становится все более реальной, а шансы на урегулирование ситуации дипломатическим путем снижаются, сирийские власти не прекращают попыток донести свое видение происходящего до мирового сообщества. Во-первых, противники сирийского народа намеренно игнорируют международное право и возможность решить проблему мирным путем, заявляют они. Во-вторых, отмечает официальный Дамаск, недруги Сирии, не сумев свергнуть власть по ливийскому сценарию, собираются пойти по иракскому пути. Наконец, подчеркивают сирийские власти, последствия военного вторжения будут катастрофическими.

Между тем сирийские мятежники, по данным Reuters, передали Западу список целей, которые необходимо уничтожить. А союзники на Западе сообщили противникам Асада, что готовы нанести удар в ближайшие дни, сообщил источник агентства. В то же время неназванный собеседник NBC News сообщил, что США могут нанести первый удар "уже в четверг". А президент Франции Франсуа Олланд объявил, что принял решение увеличить военную помощь повстанцам в Сирии, так как уверен, что химатака под Дамаском была, сообщает France 24.

В свою очередь британский вице-премьер Ник Клегг заявил, что правительство Соединенного Королевства "не рассматривает смену режима" в Сирии и не стремится положить конец гражданской войне, отмечает "Русская служба BBC". Представитель Белого дома США также заявил, что "рассматриваемые планы военного характера не ставят своей целью свержение Башара Асада", передает "Интерфакс".

- Сирийские хакеры взломали сайт газеты New York Times
- Минобороны РФ не наращивает группировку в Средиземном море
- Радио Франции: французским специалистам через Иорданию передали из Сирии образцы с места химатаки
- После химатаки под Дамаском в Израиле начался противогазовый бум
- В США опубликуют доклад по применению химоружия на этой неделе

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем во вторник дал пресс-конференцию, в ходе которой прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг его страны в свете последних событий - химической атаки под Дамаском, унесшей жизни, по неофициальным данным, свыше тысячи человек. "Эта атака - дело рук иностранных наемников и мятежников", - цитирует главу сирийского МИДа "Интерфакс".

Министр призвал международное сообщество дождаться результатов расследования спецкомиссии ООН, уже приступившей к работе на месте атаки в Восточной Гуте (изначально сирийские власти вовсе не подтверждали факт применения там химоружия кем бы то ни было, но к настоящему моменту уже фактически признали его). "(Сирия) заинтересована в международном расследовании фактов применения боевиками химического оружия. Это отвечает нашим национальным интересам", - заявил Муаллем.

При этом дипломат раскритиковал ряд западных стран и их ближневосточных союзников за нежелание дождаться итогов расследования. "Они не стали ждать результаты работы инспекторов, США готовы перейти к действиям, не дожидаясь выводов специалистов ООН. Существуют международные законы, а они их нарушают", - сказал Муаллем. Тут же министр сам высказал версию о причинах такого поведения некоторых государств.

Все дело в том, что страны, поддерживающие так называемую сирийскую оппозицию, пытаются использовать сообщения о применении химоружия в качестве предлога для нападения, убежден Муаллем. Такую тактику, по мнению Дамаска, избрали США, чей вице-президент накануне объявил, что факт применения правительственной армией Сирии химоружия против мирных граждан является неоспоримым и что Вашингтон якобы располагает доказательствами - которые, правда, пока не может продемонстрировать.

США действуют, как перед оккупацией Ирака, заявляют в Дамаске

Стоит заметить, что развитие ситуации вокруг Сирии все более напоминает события десятилетней давности, когда США во главе коалиционных войск начали операцию по свержению режима в Ираке. Не исключено, что, не сумев из-за противодействия России в Совбезе ООН повторить "ливийский сценарий", западные страны попытаются добиться результатов в Сирии, пойдя по сценарию иракскому. На это намекают в том числе в Дамаске.

"У США нет доказательств применения сирийской армией химоружия, они лишь прибегают к фабрикации сообщений на тему оружия массового уничтожения, наподобие тех, что имели место накануне оккупации Ирака", - цитирует SANA министра информации Сирии Омрана Аз-Зоуби.

"Террор" в интересах "Аль-Каиды"

"Мы говорили нашим российским партнерам, что доверяем им, но не доверяем США, - сказал сегодня глава сирийского МИДа. - Вашингтон не хочет политического урегулирования конфликта в рамках Женевской конференции. Отмена встречи лишь в очередной раз указывает на то, что США не хотят политического решения. Мы считали так с самого начала". Муаллем также подчеркнул, что США тесно сотрудничают с Израилем, который, по мнению Дамаска, также "хочет продолжать террор".

Если таковой перейдет на новый уровень - будет начата международная силовая операция против правительственных войск Сирии - то последствия для всего региона будут катастрофическими. Об этом накануне говорил глава российского МИДа Сергей Лавров. По сути, об этом же сегодня заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Запад обращается с исламским миром, как обезьяна с гранатой", - написал Рогозин в Twitter. О том же сегодня заявил и сирийский министр иностранных дел.

Удар по Сирии будет служить интересам "Аль-Каиды", заявил Муаллем. Он при этом ответил, что сирийская армия не оставит нападение без ответа и будет защищать страну "всеми возможными способами". Министр также заявил, что правительственные силы не прекратят борьбу с боевиками даже в случае начала международной операции.

"Ведется пристальное наблюдение за действиями натовских ВМС"

Бороться с иностранной интервенцией и собственными вооруженными мятежниками сирийским властям, очевидно, придется в одиночку. Россия, вот уже два года сражающаяся на дипломатическом поле за спасение Сирии от интервенции, очевидно, продолжить работу в том же стиле - не выходя за рамки дипломатии.

Российские власти, похоже, не хотят создавать у мирового сообщества даже подозрений на счет своего участия в боевых действиях. Так, Минобороны РФ, по имеющимся данным, не принимало решения об усилении группировки ВМС в Средиземном море.

"Мы не получали каких-либо указаний по наращиванию сил средиземноморской группировки ВМФ. Наши корабли и без дополнительных мер находятся в достаточной степени боевой готовности к решению внезапно возникающих задач. Ведется пристальное наблюдение за действиями натовских ВМС в регионе", - сообщил "Интерфаксу" источник в ВМФ.

Что касается российской базы в Тартусе, то находящаяся там плавмастерская ПМ-138 при резком обострении ситуации будет выведена под защиту средиземноморского соединения ВМФ. "Экипаж ПМ-138 под командованием Александра Кашалабы выполняет свои задачи в очень тревожной обстановке. Мы держим с ним постоянную связь и готовы оперативно отреагировать на все возникающие опасности. Сейчас прямой угрозы его безопасности нет", - отметил собеседник агентства. По его словам, практически все необходимые процедуры по экстренному сворачиванию плавмастерской были выполнены в конце прошлого года.

"Пока пункт ВМФ в Тартусе и команда ПМ-138 продолжают выполнять свои задачи в соответствии с предназначением", - добавил источник.

Радио Франции: через Иорданию французским специалистам передадут пробы с места химатаки

Что касается работы экспертов ООН под Дамаском, на месте падения ракеты с, предположительно, отравляющим химическим веществом, то во вторник она была прервана по соображениям безопасности. "После вчерашнего нападения на конвой ООН было принято решение о переносе визита на один день, чтобы улучшить подготовку и усилить меры по обеспечению безопасности команды", - сообщили в ООН.

Тем временем стало известно, что группа сирийских врачей тайно переправила в Иорданию пробы с места атаки, об этом сообщила французская радиостанция Europe-1. По сведениям радиостанции, речь идет о крови, моче и волосах людей, пострадавших во время атаки. Теперь эти пробы, как ожидается, будут направлены на анализ в одну из французских лабораторий.