В понедельник, 27 августа, в южной афганской провинции Гельменд боевики радикального движения "Талибан" атаковали один из блокпостов правительственных войск, убив как минимум десять солдат
Global Look Press

В понедельник, 27 августа, в южной афганской провинции Гельменд боевики радикального движения "Талибан" атаковали один из блокпостов правительственных войск, убив как минимум десять солдат национальной армии, сообщает Khaama Press .

Нападение произошло в уезде Вашир, уточняет РИА "Новости". По данным одного из руководителей силовых структур Гельменда Мохаммада Исмаила Хотака, еще четверо военнослужащих были ранены в перестрелке, пятеро числятся пропавшими без вести. Как в свою очередь заметил пресс-секретарь администрации Гильменда Дауд Ахмади, скорее всего, они были перебежчиками, при содействии которых и была проведена операция, и скрылись вместе с боевиками, пишет "Афганистан.Ру".

Также в понедельник стало известно о другом нападении боевиков "Талибан", произошедшем в поселке Рошанабад в районе Мусса-Кала провинции Гильменд, передает информационное агентство Pajhwok. Там, согласно сообщения местных властей, в воскресенье примерно в 22:00 талибы расстреляли и обезглавили 18 мирных афганцев. Трое из убитых были женщинами.

По предварительным данным, боевики напали на группу людей, собравшихся на концерт по случаю завершения мусульманского праздника Ид аль-Фитр. Они пели и танцевали, когда их окружили боевики. Полагают, что "нарушители порядка" сначала были расстреляны, а лишь затем обезглавлены, подчеркивает NEWSru Israel.

Что стало причиной нападения, доподлинно пока не известно. Гражданские чиновники утверждают, что талибы расправились с музыкантами за сотрудничество с правительством. Полицейские же говорят, что жертвы поплатились за то, что в концерте участвовали женщины: во время правления талибов (1996 - 2001 годы) музыка в Афганистане была запрещена, а женщинам запрещалось появляться на улице даже в чадре без сопровождения мужчины-родственника. По факту происшествия было открыто расследование.

Район, где произошла расправа над участниками фольклорного фестиваля, по данным Pajhwok, находится под контролем талибов. Сами талибы пока что не взяли на себя ответственность за произошедшее.