Итоги президентских выборов в Афганистане могут быть признаны недействительными, если афганская Независимая комиссия по претензиям и жалобам не будет адекватно реагировать на факты серьезных нарушений и подтасовок, сообщения о которых в большом количестве
Reuters

Итоги президентских выборов в Афганистане могут быть признаны недействительными, если афганская Независимая комиссия по претензиям и жалобам не будет адекватно реагировать на факты серьезных нарушений и подтасовок, сообщения о которых в большом количестве поступают в ее адрес.

Накануне сразу несколько кандидатов на пост президента - Ашраф Гани Ахмадзай, Мирвайс Ясини, Саид Джамал Карим Мутасадулла Мазхаби, Бисмилла Шир и Фурузан Фана заявили в ходе пресс-конференции в Кабуле, что не признают итогов выборов, если их жалобам не будет уделено серьезное внимание.

В ходе пресс-конференции кандидаты в президенты заявили, что государственные чиновники активно вмешивались в ход выборов. В целях недопущения широкомасштабного противостояния в стране Комиссия обязана дать ответы на все жалобы, поступившие в ее адрес, заявили кандидаты в президенты, передает РИА "Новости".

В тот же день в пресс-центр Центризбиркома на процедуру оглашения промежуточных итогов выборов пришел идущий на третьем месте по подсчетам голосов избирателей депутат афганского парламента Рамазан Башардуст, который, прервав заседание ЦИК, зачитал представителям СМИ и международным наблюдателям 49-й пункт выборного законодательства, который гласит что Независимая избирательная комиссия не имеет права оглашать никаких итогов выборов, в том числе и промежуточных, до вынесения вердикта Независимой комиссией по жалобам и претензиям.

Башардуст заявил, что Центризбирком намеренно делает непрозрачными результаты народного волеизъявления, вбрасывая данные почти сразу по всем провинциям, в том числе тем, результаты голосования по которым поступили в ЦИК не в полном объеме или вообще находятся под вопросом.

По его словам, в распоряжении Независимой избирательной комиссии есть полные данные по целому ряду провинций, голосование в которых прошло успешно и итоги которого не вызывают ни у кого никакого сомнения, однако ЦИК намеренно не обнародует их.

"Мы должны знать, в какой провинции сколько людей проголосовало, за какого из кандидатов, чтобы картина была объективной", - заявил Башардуст.

Глава предвыборного штаба доктора Абдуллы Абдуллы депутат афганского парламента Фазель Санчараки заявил в четверг утром, что в адрес Независимой комиссии по претензиям и жалобам штабом было отправлено большое количество документально подкрепленных жалоб о нарушениях и грубых подтасовках на выборах, однако она хранит по этому поводу молчание.

Санчараки подчеркнул, что Афганистану не нужна новая власть, основанная на подлоге.

Вместе с тем, представитель Независимой комиссии по претензиям и жалобам Фахим Хаким информировал представителей СМИ, что в адрес Комиссии поступило уже 126 серьезных жалоб, которые могут повлиять на результаты выборов.

По данным международных наблюдателей, явка на избирательные участки в южных провинциях, которые считаются электоральным "оплотом" Карзая, была крайне низкой, и если вдруг выяснится, что число проголосовавших там значительное, это будет означать фальсификацию.

В то же время, видимо, опасаясь фальсификаций и подтасовок, избирком самой большой северной провинции Афганистана - Балх, большинство электората которой поддерживает доктора Абдуллу Абдуллу, пока не шлет в адрес ЦИК никаких данных по итогам голосования.

Находящаяся в огне критики Независимая избирательная комиссия Афганистана, по всей видимости, не знает, какие шаги предпринять в этой связи, и на вчерашнем заседании ее секретарь Дауд Нэджафи заявил, что в четверг промежуточные результаты выборов оглашаться вообще не будут. Пятница в Афганистане выходной день, а потому, скорее всего, промежуточные результаты подсчета голосов также не будут оглашены.