В Душанбе 28 августа пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)
sectsco.org

В Душанбе 28 августа пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На заседании едва ли не главным вопросом обсуждения станут события в Южной Осетии, пишет "Независимая газета".

По итогам саммита будет принята совместная Душанбинская декларация глав государств - членов ШОС и совместное коммюнике. Содержание самой декларации во многом зависит от позиции Китая. Проект Душанбинской декларации готовился в течение всего последнего месяца. Однако война в Южной Осетии свела проведенную работу к нулю, несмотря на то, что основной текст документа был согласован министрами иностранных дел государств ШОС.

В мероприятии примут участие главы государств - участников организации: России, Таджикистана, Китая, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, а также президенты стран-наблюдателей: Монголии, Пакистана, Ирана, Индии и в качестве гостя - президент Афганистана.

Теперь Россия настаивает на внесении в проект декларации ряда изменений. В частности, речь идет о включении в документ пункта о выработке совместных действий в вопросах безопасности и предотвращения конфликтов. Формулировка этого параграфа будет обтекаемой. Китай, имеющий собственные территориальные проблемы, заблокировал предложенные Россией термины "геноцид" и "агрессия со стороны Грузии".

Как полагает политолог Александр Князев, Душанбе станет местом, где главам государств - участниц ШОС придется определиться, с кем они. Он считает, что "для Центральной Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами". "Страны Центральной Азии могут начать процедуру пересмотра существующих государственных границ", - подчеркнул эксперт.

По мнению сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, следует опасаться не внутренних расколов в Центральной Азии, а в первую очередь возможной смены политической ориентации государств региона, тем более что у каждой из стран есть опыт сотрудничества с Вашингтоном. "США просчитывают возможную реакцию центральноазиатских стран и смогут упредить ее встречными предложениями. Или нейтрализовать надежды России и получить однозначную и четко выраженную поддержку государств региона в политике США на Южном Кавказе", - сказал Аждар Куртов.

Претендующие на вхождение в организацию на правах полноценных членов Иран и Пакистан в качестве компромисса получат на предстоящем заседании ШОС новый статус - партнер по диалогу. Сейчас прорабатываются документы о снятии моратория на расширение организации и механизмы принятия новых членов.