Китай призывает мирно решить вопрос Абхазии и ЮО, решая силой проблемы своих территорий
Архив NEWSru.com

Китай, имеющий собственные территориальные проблемы и решающий их подчас отнюдь не мирными методами, выразил надежду, что все заинтересованные стороны путем переговоров решат проблему, сложившуюся в связи с объявлением независимости Абхазией и Южной Осетией.

"В случаях, подобных этому, Китай всегда занимает последовательную позицию. Мы надеемся, что соответствующие стороны решат проблему путем переговоров и консультаций", - заявил в среду официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

"Китайская сторона выражает озабоченность новым развитием обстановки вокруг Южной Осетии и Абхазии. Мы понимаем сложность этого вопроса с точки зрения истории и нынешней обстановки", - отметил китайский дипломат.

Отметим, что Китай - традиционный союзник России, теперь вставший перед серьезной проблемой: он не может ни осудить, ни одобрить решение РФ о признании ей независимости Абхазии и Южной Осетии.

28 августа в Душанбе пройдет саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), одним из главных вопросов повестки встречи станут события в Южной Осетии. Президент России Дмитрий Медведев уже прибыл в столицу Таджикистана для участия в саммите.

По итогам встречи предполагается принять совместную декларацию, содержание которой во многом зависит от позиции Китая, пишет в среду "Независимая газета". По ее данным, проект Душанбинской декларации готовился в течение всего последнего месяца и основной текст документа был согласован министрами иностранных дел государств ШОС. Однако война в Южной Осетии свела проведенную работу к нулю.

Теперь Россия настаивает на внесении в проект декларации ряда изменений. В частности, речь идет о включении в документ пункта о выработке совместных действий в вопросах безопасности и предотвращения конфликтов. Формулировка этого параграфа будет обтекаемой. Китай, имеющий собственные территориальные проблемы (с Тибетом и Тайванем - прим. ред.), уже заблокировал предложенные Россией термины "геноцид" и "агрессия со стороны Грузии", отмечает издание.

Независимость Тибета является одним из самых острых вопросов для правительства Китая. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

Что касается Тайваня, то он управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки гоминьдановских сил после поражения в гражданской войне китайским коммунистам. Однако Пекин по-прежнему считает остров неотъемлемой частью территории единой страны и добивается воссоединения на основе принципа "одна страна - две системы".