Немецкие уголовники со стажем, за плечами которых не одна "ходка", предпочитают отбывать очередное наказание в тюрьмах Кастроп-Раукселя, Дортмунда, Ойскирхена или Гельдерна
fr-aktuell.de

Немецкие уголовники со стажем, за плечами которых не одна "ходка", предпочитают отбывать очередное наказание в тюрьмах Кастроп-Раукселя, Дортмунда, Ойскирхена или Гельдерна. Германским тюрьмам, как и отелям, присуждаются звезды - от одной до пяти - в зависимости от комфорта и качества обслуживания отбывающих в них наказание преступников, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правда, разделение около 220 германских пенитенциарных учреждений на категории не имеет силы официального документа и производится добровольцами, поддерживающими частный интернетовский сайт knast.net. Оценка производится на основе различных критериев - от размеров и оборудования камеры до возможности заниматься спортом.

Абсолютное лидерство принадлежит тюрьме Кастроп-Райкселя, отмеченной пятью звездами. "Лучшего места отсидки и пожелать нельзя", - утверждают знатоки. Камеры там комфортабельные, питание отличается разнообразием и калорийностью, а персонал настроен дружелюбно и вежливо. К примеру, заключенных там регулярно выводят на рыбалку, организуют посещение кино и футбольных матчей, а по воскресеньям разрешают пробежку в расположенном неподалеку парке.

Руководитель заведения Юлиус Вандельт с явным удовольствием воспринимает высокую оценку "специалистов". "Конечно, мы - не парк развлечений типа "Сентер парк", однако действительно придаем большое значение организации досуга заключенных, - заявил он. - Это гораздо лучше для заключенных, чем бесцельное времяпрепровождение, курение или азартные игры".

К тому же это стимулирует заключенных к примерному поведению: нарушители дисциплины этих привилегий лишаются. А о приготовлении пищи в тюрьме заботится дипломированный кулинар, который держал собственную пиццерию и был осужден за уклонение от уплаты налогов. Естественно, готовит он великолепно, и заключенные довольны.

В числе критериев, позволяющих тюрьме получить "звездочку", входит также транспортная инфраструктура для того, чтобы родственникам было удобно посещать заключенного. Большое значение придается возможности приобретать продукты и промтовары - с поправкой на тюремную специфику. Так, в тюрьме Ахенна заключенные могут делать заказы по каталогам, а товары доставляются практически до двери камеры.

В этих условиях многие законопослушные немцы хотят на себе испытать прелести "пятизвездной" кутузки. Тюрьма в Кастроп- Раукселе предоставляет и такую услугу для "сторонних клиентов". Как сообщил Юлиус Вандельт, арендовать камеру с полным пенсионом на пару недель можно в любом германском суде или в прокуратуре - за соответствующую плату.