Шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии по урегулированию северокорейского кризисам начались в среду в Пекине
AP Photo

Шестисторонние переговоры с участием Северной и Южной Кореи, Китая, России, США и Японии по урегулированию северокорейского кризиса начались в среду в Пекине. Цель встречи - разрешить конфликт вокруг ядерной программы Пхеньяна и его выхода из системы нераспространения ядерного оружия.

Ожидается, что переговоры пройдут в несколько раундов. Первый раунд переговоров продлится три дня. Второй раунд может состояться до конца года.

Переговоры проходят в правительственной резиденции "Дяоюй тай" в западной части китайской столицы, сообщает "Интерфакс".

С рассвета в районе резиденции наблюдается повышенная концентрация подразделений служб безопасности. Дополнительные наряды полиции выставлены по маршрутам движения транспорта с членами делегаций, прибывающих в резиденцию из разных районов города. Особые меры безопасности предпринимаются по всему периметру и внутри огороженной территории резиденции.

Первый день встречи, которая началась в 9:00 по пекинскому времени (4:00 по московскому), делегации посвятят, как предполагается, изложению своего видения общих принципов и подходов к урегулированию кризиса.

Глава российской делегации замминистра иностранных дел Александр Лосюков накануне начала переговоров в беседе с журналистами высказал мнение, что результатом первого раунда может стать совместный документ, а поэтапный план урегулирования будет обсуждаться на последующих раундах переговоров.

"Всеми делегациями на нынешний раунд переговоров ставится задача, во-первых, понять позиции друг друга, во-вторых, создать атмосферу, благоприятствующую более-менее переговорам, и наметить какие-то меры, которые можно было бы заложить в поэтапный план урегулирования кризиса", - отметил Лосюков.

"Существуют еще значительные расхождения в позициях сторон, надо понять корни противоречий, создать хорошую атмосферу для того, чтобы снять эти противоречия или, по крайней мере, уменьшить их", - сказал замглавы МИД РФ.

КНДР заявила, что откажется от "сил ядерного сдерживания" только в обмен на договор о ненападении с США

КНДР может отказаться от своих "сил ядерного сдерживания" только в обмен на заключение с США юридически обязательного договора о ненападении. Об этом говорится в передовой статье центрального печатного органа Трудовой партии Кореи газеты "Нодон синмун". Ее распространило в среду северокорейское информационное агентство ЦТАК в связи с начавшимися в Пекине переговорами.

"США не должны пытаться заставить нас отказаться от сил ядерного сдерживания республики, предлагая письменные гарантии безопасности, которые юридически необязательны,- говорится в статье "Нодон синмун". - Они должны изменить свою политику и выразить ясную готовность заключить договор о ненападении".

В свою очередь, Вашингтон категорически отвергает возможность подписания такого документа. По данным дипломатических источников, на встрече в Пекине он намерен требовать от КНДР немедленного отказа от ядерной программы и возвращения в систему нераспространения в качестве предварительного условия для всех дальнейших переговоров.