Согласно документам ООН и сообщениям из дипломатических источников, Иран впервые признал, что получал существенную иностранную помощь при строительстве секретного ядерного объекта к югу от Тегерана
Архив NEWSru.com

Согласно документам ООН и сообщениям из дипломатических источников, Иран впервые признал, что получал существенную иностранную помощь при строительстве секретного ядерного объекта к югу от Тегерана, на котором сейчас начинаются работы по обогащению урана. В результате он может превратиться в ключевой ингредиент, необходимый для создания ядерного оружия, пишет сегодня The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Хотя Иран не назвал источник помощи, доказательства, собранные в стране экспертами ООН, говорят о том, что поставщиками важных технологий и компонентов были пакистанские компании, сообщили вчера представители ООН, близкие к расследованию по иранской ядерной программе. Многие из них полагают, что Пакистан передал важные ядерные секреты, как Ирану, так и Северной Корее. Однако Пакистан отверг эти обвинения.

Специалисты МАГАТЭ сообщили, что Иран лишь частично выполнил требования открыть свою ядерную программу для детального изучения. В своем секретном отчете МАГАТЭ сообщает, что Иран не дал исчерпывающих объяснений по поводу некоторых своих операций, которые усилили опасения, что он может тайно разрабатывать ядерное оружие.

"Иран продемонстрировал возросшую степень сотрудничества, - говорится в отчете, отдельные цитаты из которого были предоставлены газете The Washington Post. - Тем не менее, остается ряд чрезвычайно важных вопросов, связанных, прежде всего, с программой по обогащению урана, которые требуют срочного прояснения".

В отчете также отмечается, что Иран, предположительно, пытался замести следы на одном из ядерных объектов, известном под названием Kalaye Electric Co, прежде чем инспектора МАГАТЭ были допущены на него этим летом. "Были замечены существенные модификации", - заявили представители МАГАТЭ по поводу объекта Kalaye, который иранская оппозиции считает головным предприятием по обогащению. Во время предыдущих поездок представителей МАГАТЭ на это предприятие не допускали.

В последние 18 месяцев Иран начал работы на главных предприятиях по переработке и обогащению урана и одновременно начал строительство отдельного реактора, который можно использовать для производства плутония. Администрация Буша утверждает, что эти предприятия являются частью ускоренной программы по созданию ядерного оружия.

Раскрытие Ираном информации о том, что он получал ядерные технологии из-за границы, было часть очевидной попытки уменьшить международную обеспокоенность по поводу его ядерной программы.

Заявления Ирана о том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер, были поставлены под сомнение в прошлом месяце, когда инспектора МАГАТЭ обнаружили следы высокообогащенного плутония на недавно построенном предприятии в 200 милях к югу от Тегерана. До июня этого года Иран отрицал, что занимается производством обогащенного урана.

Пытаясь объяснить несоответствие своих слов делу, Иран заявил экспертам ООН, что уран попал в страну вместе с оборудованием, приобретенным за границей - в частности, вместе с металлическими компонентами газовых центрифуг, которые используются для обогащения урана.

"В прошлом Иран заявлял, что он разработал технологию сам и очень ею гордится, - заявил один из европейских дипломатов. - Теперь Иран говорит, что получал существенную помощь. Это представляет собой существенный поворот во всей истории".

Иран сообщил инспекторам, что он приобрел чертежи центрифуги в 1987 году, но передача технологии, похоже, продолжалась на протяжении нескольких лет, говорят эксперты. Они добавляют, что представители Ирана обещали предоставить МАГАТЭ полный отчет о том, где был приобретен каждый компонент оборудования и как он был использован.

Пакистан никогда не признавал, что передавал технологию по обогащению урана иранцам. Являясь одним из немногих государств, которые не подписали договор о нераспространении ядерного оружия, технически Пакистан не связан многими международными ограничениями в том, что касается экспорта ядерных технологий.

Возможность того, что Пакистан может быть причастен к ядерной программе Ирана, является сложной дипломатической проблемой для администрации Буша, которая не хочет публично критиковать Пакистан, поскольку он оказал США важную поддержку во время операции в Афганистане.

"Точка зрения о том, что Пакистан тут ни при чем, становится все более и более неправдоподобной, - говорит Хэнри Сокольски, один из главных специалистов Пентагона по вопросам нераспространения ядерного оружия при администрации Джорджа Буша-старшего. - Некоторые могут сослаться на то, что это дело прошлого. Однако, на самом деле, прошло не так много времени".

Нынешняя администрации отказалась комментировать находки МАГАТЭ, но подтвердила свое скептическое отношение к правдивости заявления Ирана.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Филип Рикер повторил, что Белый дом требует, чтобы Иран согласился на проведение более тщательных, внеплановых инспекции на своих ядерных объектах.

Али Акбар Салехи, представитель Ирана в МАГАТЭ, заявил вчера, что его правительство готово пойти на это, однако уточнил, что сначала должны быть предприняты шаги по гарантированию суверенитета Ирана, сообщает иранское агентство новостей IRNA. Салехи обещал ответить на оставшиеся у МАГАТЭ вопросы до начала встречи 135 стран-членов МАГАТЭ, запланированной на 8 сентября.