Хотя Греция и Россия подписали договоренность по юридическим вопросам, дело Гусинского будет рассматриваться на основании протокола Совета Европы от 1957 года и на основании греческих законов
Архив NEWSru.com

Хотя Греция и Россия подписали договоренность по юридическим вопросам, дело Гусинского будет рассматриваться на основании протокола Совета Европы от 1957 года и на основании греческих законов, сообщает греческое издание Kathimerini (перевод на сайте Inopressa.ru).

Владимир Гусинский останется в тюрьме вплоть до получения комиссией судей запроса России на его экстрадицию. Как напоминает греческое издание Kathimerini, прокурор апелляционного суда Гиоргос Влассис постановил держать Гусинского в заключении в тюрьме Коридаллос до того момента, как Россия направит Греции запрос на его экстрадицию и все необходимые документы, что должно быть сделано в течение 40 дней. Однако после получения документации Совет судей апелляционного суда в течение 10 - 15 дней вынесет решение об отказе или удовлетворении запроса на экстрадицию. Это постановление может быть обжаловано в Верховном суде, который обязан решить вопрос в течение недели. Министр юстиции Филиппос Пецальникос может отказать в экстрадиции Гусинского независимо от решения суда, добавляет газета.

Как стало известно из информированных источников, министерство иностранных дел Греции находится под давлением со стороны американских сенаторов и еврейского лобби, которые требуют отказать в экстрадиции Гусинского, пишет греческое издание.

Адвокат Гусинского, Антонис Вгонзас, намерен добиваться его освобождения под залог. Сообщается, что Гусинский проинформировал прокурора, что Россия охотится на него по политическим мотивам, так как он столкнулся с президентом Владимиром Путиным по вопросу о Чечне. Гусинский, которого обвиняют в присвоении 250 млн долларов, отметил, что его заставили оформить продажу его компаний в обмен на списание долгов. Он дал письменные показания суду, в которых изложил все обстоятельства.

"Его арестовали на основе возобновленного ордера, выписанного российскими властями, и на основании двустороннего греко-российского договора, - заявил пресс-секретарь правительства Греции Христос Протопапос. - Окончательное решение вынесет независимый суд Греции".

"Мы ознакомились с новыми документами, в которых его обвиняют в непогашении кредитов, которые он получил, - сообщил журналистам адвокат Гусинского. - Мы все знаем, что даже если это утверждение верно, по греческим законам это не считается преступлением. Прокурор заявил, что он не может самостоятельно решить этот вопрос и считает, что в данном случае компетентный орган - это Совет судей апелляционного суда".

В 2000 году Гусинский был задержан в Испании, однако испанские власти отказали России в его экстрадиции. Как ожидается, это послужит прецедентом и в нынешнем случае, сообщает газета.