Как пишет в среду греческое издание Kathimerini, нет сомнений в том, что медиамагната Владимира Гусинского обвиняют по политическим мотивам
Архив NEWSru.com

Как пишет в среду греческое издание Kathimerini, нет сомнений в том, что медиамагната Владимира Гусинского обвиняют по политическим мотивам - по той же причине, по которой провели "чистку" Бориса Березовского, а Михаилу Ходорковскому и Роману Абрамовичу эта "чистка" еще предстоит.

Арест в афинском аэропорту Владимира Гусинского свидетельствует о том, что Греция оказалась втянутой в "гражданскую войну", которая охватила политическую и экономическую элиту России. Это может иметь международные последствия на самом высоком уровне, поскольку на греческое правительство оказывается сильное давление с тем, чтобы оно не выдавало Гусинского, пишет Kathimerini (перевод на сайте Inopressa.ru).

По данным издания, давление идет не только со стороны Израиля и еврейского лобби в США, но и непосредственно от американского правительства, и это неудивительно, поскольку Гусинский был одним из двух олигархов, которые в 90-х годах явились проводниками американского влияния в правительство бывшего президента Бориса Ельцина.

Раздел имущества бывшего Советского Союза позволил некоторым персонам заполучить сотни миллионов долларов, которые были размещены на счетах в западных банках. Российский президент Владимир Путин осознал, что нельзя построить жизнеспособную капиталистическую систему на паразитирующей экономике. Поэтому он вознамерился экспроприировать собственность бывших олигархов, чтобы разделить ее между другими бизнесменами, которые будут инвестировать деньги в экономику собственной страны, пишет Kathimerini.

По мнению издания, Гусинский в этой борьбе уже не пользуется влиянием, что облегчает задачу греческому правительству. Путин уже не так сильно стремится заполучить его обратно, поскольку уже устранил его. Что касается американцев, то они не ожидают от Гусинского многого, а лишь поддерживают его на случай, если он окажется полезным в будущем.

Похоже, что судьбы российской "гражданской войны" будут решаться не в Афинах, заключает греческое издание.

Frankfurter Rundschau: Гусинский приводит Москву в замешательство

Арест бывшего медиамагната в Афинах - это деликатный с политической точки зрения вопрос, пишет в среду немецкая Frankfurter Rundschau (перевод на сайте Inopressa.ru).

После предварительного заключения под стражу бывшего российского медиамагната Владимира Гусинского Афины, как предполагается, находятся под сильным дипломатическим давлением со стороны России, Израиля и США. Согласно появившимся в прессе сообщениям, Москва требует немедленной выдачи Гусинского. Напротив, посол США в Афинах, а также его израильский коллега потребовали отпустить 50-летнего Гусинского, поскольку "российский запрос на экстрадицию мотивирован политически".

Когда речь идет о праздновании так называемых "успехов" в работе прокуратуры, Генеральный прокурор России Владимир Устинов не стесняется телекамер. Однако с тех пор, как стало известно, что греческие пограничники арестовали Гусинского, Устинов хранит гробовое молчание. После того, как в понедельник Гусинский был переведен в один из афинских следственных изоляторов, Верховному суду Греции и, возможно, министру юстиции предстоит решить, будет ли Гусинский выдан России. Однако вне зависимости от того, какое решение примет Греция, у Устинова больше шансов опозориться, чем быть увенчанным лаврами славы.

Во время президентства Бориса Ельцина Гусинский был одной из самых ярких личностей в России. Финансируя телекомпанию НТВ, радиостанцию "Эхо Москвы", а также различные российские газеты и журналы, он построил первую частную медиаимперию "Медиа-Мост". Когда было необходимо, "Медиа-Мост" поддержал Ельцина на выборах - и за это получил миллиардные кредиты от близкого к государству концерна "Газпром".

Однако после того как в Кремль пришел Владимир Путин, период расцвета НТВ быстро подошел к концу. Путин сделал все, чтобы поставить под контроль сравнительно независимые СМИ, такие, как НТВ. Генеральная прокуратура заводила на Гусинского все новые дела. Летом 2000 года он уехал в Испанию.

Испанская полиция арестовала его по просьбе Москвы. Однако несмотря на то, что высокие чины российской Генеральной прокуратуры много раз летали в Мадрид и передавали испанской стороне все новые доказательства, которые, по их мнению, подтверждали вину Гусинского, в апреле 2001 года судья Балтасар Гарсон постановил, что преследование Гусинского мотивировано политически и отклонил требование об экстрадиции. Интерпол тоже отказался выставлять международный ордер на арест.

С тех пор Гусинский попеременно жил в Израиле и США и начал строить новую медиаимперию. Принадлежащий ему спутниковый канал RTVi смотрят около 15 миллионов русскоговорящих зрителей в США, Израиле, Западной Европе и странах Балтии. Правда, до прежнего влияния Гусинскому далеко.

Существует несколько версий по поводу его ареста в Греции. Согласно одной из них, несмотря на подтверждение бюро Интерпола в Лионе греческим властям, что в отношении Гусинского не существует ордера на арест, российское бюро Интерпола заявило, что Гусинский по-прежнему находится в розыске. Ежедневная газета "Известия", в свою очередь, пишет, что российские власти, возможно, даже ФСБ, попросили греков об аресте. В соответствии с заключенным недавно соглашением о сотрудничестве в области юстиции, Греция выполнила эту просьбу.

Многие газеты пишут, что США требуют от Греции отказать в выдаче Гусинского. Во вторник сотрудник Генеральной прокуратуры, пожелавший остаться неизвестным, объявил, что Россия подаст формальный запрос на экстрадицию, однако Генеральная прокуратура, по информации ежедневной газеты "Ведомости", понимает, что в случае выдачи и начала процесса она может только опозориться, поскольку дело Гусинского вызовет большой политический резонанс. "Будет сделано все, чтобы они его там (в Греции) выпустили", - цитирует газета высокопоставленного чиновника Генпрокуратуры.

Аресты олигархов не должны быть в интересах Путина

В том, что находящийся в добровольном изгнании российский олигарх Владимир Гусинский был задержан в Греции, в стране, которая дала нам понятие "власть меньшинства" ("олигархия"), есть некоторый элемент наивысшей справедливости, отмечает в среду британская The Financial Times (перевод на сайте Inosmi.ru).

Здесь же наличествует и некий момент случайности, так как, по некоторым данным, греческая полиция задержала его по отмененному ордеру Интерпола, который почему-то остался в их компьютере.

Россия, судя по всему, настроена воспользоваться договором о выдаче преступников, сейчас правоохранительные органы готовят документы для греческого суда, отмечает издание. Однако такое развитие событий, совпавшее с правовой атакой на империю ЮКОС, принадлежащую богатейшему человеку России Михаилу Ходорковскому, угрожает свести на нет улучшения в инвестиционном климате страны и в ее хрупкой демократии, не принеся при этом никакой политической выгоды президенту Владимиру Путину.

Три года назад, когда государство лишило г-на Гусинского контроля над независимой медиагруппой, которая критиковала г-на Путина и войну в Чечне, и когда г-н Гусинский вынужденно уехал в Испанию, российские власти выдвинули против него обвинения в хищении и мошенничестве, а испанский суд не принял эти обвинения. Интерпол пришел к заключению, что дело имеет "ярко выраженный политический оттенок" и отозвал ордер на задержание.

Проживающий с тех пор за границей, г-н Гусинский превратился в России практически в забытую фигуру. Поэтому непонятно, почему г-н Путин хочет, чтобы г-н Гусинский был возвращен в Россию. Несомненно, притеснение олигархов и обещания перераспределить их богатства будут популярны в народе. Однако рейтинг Путина высок, по опросам общественного мнения, он достигает 80%. Трудно представить, что этот рейтинг будет повышен показательным судом - а вот российское гражданское общество будет ослаблено.

Вполне возможно, что реальными зачинщиками акций против г-на Гусинского и г-на Ходорковского являются выходцы из спецслужб, которых немало в администрации г-на Путина. Если это так, то президент должен осадить их, ибо выдвинутые против руководителей ЮКОСа обвинения в убийстве, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов подрывают доверие инвесторов.