Президент Грузии не одобряет решения парламента о выходе из состава СНГ
Архив NTVRU.com

Во вторник в 18:10 по московскому времени в районе перевала Кериго с территории Грузии группа неизвестных лиц обстреляла российский пограничный наряд. Потерь среди наших воинов нет.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ, начальник управления генерал-полковник Евгений Болховитин направил в адрес главы штаба госдепартамента охраны грузинской границы телеграмму, в которой подчеркивается, что данный инцидент "расценивается как провокация в отношении российских пограничников, тем более, что вблизи района инцидента дислоцируется грузинская пограничная застава "Гиреви".

Россия обвиняет Грузию в том, что она закрывает глаза на то, что в Панкиси укрываются чеченские боевики и время от времени совершают вылазки на российскую территорию. Тбилиси, в свою очередь, обвиняет Москву в том, что российские военные бомбят грузинские земли. В настоящий момент этот конфликт достиг пиковой точки - руководство обоих стран на этой неделе обменялось наиболее резкими за последнее время комментариями по этому поводу.

Грузия решила нормализовать отношения с Россией, заявил глава МИД страны

Грузия будет добиваться нормализации отношений с Россией, заявил министр иностранных дел республики Ираклий Менагаришвили.

Выступая сегодня вечером в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", он сказал, что "несмотря на обострившиеся политические отношения, Грузия и Россия не являются врагами, мы не должны отказываться от взаимовыгодного экономического сотрудничества, от попыток найти пути разрешения проблем, накопившихся в отношениях двух стран, и установления истинно добрососедских и уважительных отношений", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент Грузии не одобряет решения парламента о выходе из состава СНГ

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не одобряет решение парламента Грузии о необходимости начать процесс денонсирования договоров о вхождении Грузии в СНГ, сообщает "Интерфакс".

Находящийся в Панкисском ущелье президент заявил: "Я не разделяю принятое постановление, парламент может принимать тот или иной документ и рекомендовать его президенту, но окончательное решение должен принять глава государства". Шеварднадзе считает "преждевременной и недопустимой на сегодняшний день" постановку вопроса о выходе Грузии из СНГ.

Накануне вечером парламент Грузии принял постановление, в котором содержится предложение Шеварднадзе "начать процедуру денонсации договоров о вхождении Грузии в СНГ".

В понедельник, до принятия парламентом этого постановления, президент отметил, что "выход Грузии из СНГ абсолютно не будет содействовать разрядке обострившихся грузино-российских отношений".

Эдуард Шеварднадзе отправился в Панкисское ущелье

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе отправился в Панкисское ущелье, чтобы лично проинспектировать солдат, которых ранее направил на грузино-российскую границу с приказом выбить оттуда экстремистов. Поездка Шеварднадзе в район началась с того, что он посетил похороны жителя одной из деревень, убитого, по словам грузинских властей, в прошлую пятницу во время очередного налета российской авиации.

Шеварднадзе воспользовался поездкой, чтобы в очередной раз повторить звучащие из Тбилиси обвинения. В выступлении перед местными жителями он заявил, что российские бомбардировки грузинских деревень переходят все границы.

Грузия готовится к активной фазе спецоперации в Панкиси

В ходе начавшейся в Панкисском ущелье спецоперации внутренних войск пока никто не задержан, так как ее активная стадия пока не началась, сообщил официальный представитель МГБ Грузии Ника Лалиашвили во вторник.

Он сказал, что все идет по разработанному и согласованному ведомствами плану мероприятий, сейчас внутренние войска располагаются на дополнительных блокпостах по всему периметру Панкисского ущелья.

Активная фаза начнется скоро, но, естественно, никто не будет объявлять день и час, заявил Лалиашвили. В Панкиси находятся "несколько групп, в основном криминальных, в составе которых могут быть лица, участвовавшие в подготовке и совершении террористических актов". Связь этих лиц с "Аль-Каидой" не подтверждается, сказал он.

Общая численность этих групп не превышает нескольких десятков человек, сообщил Лалиашвили. Он заявил, что "все, кто с оружием в руках воспротивится проведению антикриминальной операции, будут ликвидированы".

Грузия предлагает России совместное расследование бомбардировок в Панкиси

МИД Грузии официально предложило России создать совместную комиссию для расследования факта бомбардировки грузинской приграничной территории 23 августа.

"В ноте, направленной МИД России, грузинская сторона высказывает полную готовность к началу расследования, которое должно установить виновных в совершении этого варварского акта", заявил во вторник директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе.

Грузия намерена привлечь к расследованию бомбардировки представителей ОБСЕ

Грузия ставит вопрос включения в совместное грузино-российское расследование факта бомбардировки 23 августа приграничной грузинской территории представителей ОБСЕ. Об этом заявил во вторник вечером в интервью телекомпании "Рустави 2" глава МИД республики Ираклий Менагаришвили.

По его словам, "это позволило бы выступить ОБСЕ в качестве арбитра в установлении истины и передать объективную информацию мировому сообществу".

Министр заявил, что Грузия не ставит вопроса о применении против России международных санкций в связи с осуществленной бомбардировкой грузинских сел, однако она требует начала расследования этого инцидента и наказания виновных, сообщает "Интерфакс".

Менагаришвили подчеркнул, что Грузия не желает конфронтации и вражды и стремится лишь к добрососедским и равноправным отношениям с Россией.

МИД России в ответ на ноту Тбилиси подтверждает готовность Москвы расследовать сообщения о бомбардировке Панкисского ущелья

Заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов подтвердил факт получения российской стороной ноты грузинского внешнеполитического ведомства, содержащей предложение создать совместную комиссию для расследования сообщений о бомбардировке Панкисского ущелья 23 августа.

"Нота получена и рассматривается в установленном порядке", - заявил Малахов во вторник.

Малахов в связи с этим, в частности, напомнил: "Россия сама выступила с инициативой о расследовании сообщений о бомбардировке Пакисского ущелья". "Еще 23 августа пресс-служба ВВС России заявила о готовности предоставить Тбилиси материалы объективного контроля, которые свидетельствуют о том, что нарушения воздушной границы с Грузией со стороны России не было", - отметил представитель МИД. - 26 августа министр обороны России Сергей Иванов высказал готовность российской стороны совместно расследовать сообщения о бомбардировке Панкисского ущелья и представить все материалы контроля, в том числе радиолокационные".

По данным официального Тбилиси, 23 августа на рассвете семь летательных аппаратов, вторгшихся в воздушное пространство Грузии со стороны России, осуществили бомбардировку двух сел Ахметского района и безлюдной территории в северной части Панкисского ущелья. В результате бомбардировки погиб один и ранены семь местных жителей. Факт вторжения в воздушное пространство Грузии в приграничную с Россией территорию подтвердили и находящиеся в регионе наблюдатели ОБСЕ. Между тем российские официальные лица категорически опровергают заявления Тбилиси о бомбардировке грузинской территории военной авиацией РФ.

Посол Грузии при ООН Реваз Адамия обвинил Россию в государственном терроризме

Как ранее сегодня сообщал NTVRU.com, постоянный представитель Грузии при ООН призвал Совет Безопасности принять к сведению "неприкрытое нарушение" Россией международного законодательства и Устава ООН. По его словам, Грузия "абсолютно уверена" в том, что именно российские самолеты подвергли в пятницу бомбардировке ее территорию, что привело к человеческим жертвам. Российские военные настаивают на своей непричастности к авиаударам по территории Грузии.

Однако посол Грузии при ООН, распространяя обращение министра иностранных дел Грузии ко всем странам - членам ООН, уточнил, что грузинское правительство пока не приняло решения обратиться к Совету Безопасности ООН с требованием применить санкции по отношению к России.

"Действия России - холодное напоминание государственного терроризма, которому долго следовал ее предшественник - Советский Союз", - сказал Адамия на пресс-конференции. Он также назвал акцию Москвы агрессией против суверенитета Грузии.

"Я надеюсь, что Совет Безопасности даст должную оценку этому очевидному нарушению международного права и Устава ООН", - сказал Адамия.

Москва в свою очередь категорически отрицает факт бомбежек грузинской территории. "Россия не имеет никакого отношения к бомбежкам грузинской территории, и это далеко не первое подобное заявление грузинских силовиков", - заявил министр обороны России Сергей Иванов.

Тем не менее министр предположил, что "некие взрывы могли оказаться началом спецоперации Грузии по ликвидации бандформирований в Панкисском ущелье".

Как сообщил глава Минобороны, Грузия располагает собственными самолетами, которые могли нанести бомбовый удар по Панкисскому ущелью. По поводу этого заявления Иванова Реваз Адамия сказал, что "сильно сомневается, что в этом регионе могли появиться еще какие-либо военные самолеты, кроме российских". Назвав налеты проявлением агрессии с российской стороны, Адамия заявил, что такая политика России создает угрозу для суверенитета его страны. Он напомнил, что в результате налета погибли трое и получили ранения семеро граждан Грузии, включая женщин и детей.

"Я надеюсь, - заключил свое заявление Адамия, - что Совет Безопасности должным образом отнесется к нарушению Устава ООН".

В Госдуме звучат призывы к личной встрече президентов России и Грузии

Вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада из фракции СПС предложила президентам России и Грузии обсудить проблемы двусторонних отношений, резко обострившихся в последнее время в связи с сообщениями о бомбардировке Панкисского ущелья. "Считаю, что Путину и Шеварднадзе надо лично встретиться, а затем провести дальнейшие консультации уже с участием представителя США", - сказал Хакамада во вторник.

"Грузия без России и США не решит свои проблемы, в том числе и прежде всего проблему Панкисского ущелья, где скрывается часть чеченских террористов", - отметила Хакамада.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции ОВР Константин Косачев заявил во вторник, что в российско-грузинских отношениях наступил "абсолютный кризис".

Парламентарий заявил, что грузинская сторона непоследовательна в борьбе с очагом терроризма в Панкисском ущелье и сейчас пытается использовать сложившуюся ситуацию в своих политических целях. "Я уверен, что урегулировать ситуацию односторонними мерами, будь то усилия грузинской или российской стороны, невозможно, поэтому незамедлительно необходимо наладить взаимодействие спецслужб обоих государств, а для этого нужна договоренность на высшем политическом уровне, то есть нужен прямой контакт президентов двух стран", - сказал Косачев.

Независимый депутат Госдумы Сергей Юшенков, со своей стороны, заявил, что в сложившейся ситуации необходима личная встреча президентов России и Грузии.

Комментируя рекомендации грузинских парламентариев о начале процедуры выхода Грузии из СНГ, Юшенков отметил: "Реакция парламента Грузии - это серьезное предупреждение тем российским политикам, которые в решении сложных проблем межгосударственных отношений делают ставку на силовые методы".

Вице-спикер Госдумы от фракции "Яблоко" Владимир Лукин, со своей стороны, отметил, что принятое грузинскими парламентариями 26 августа постановление носит эмоциональный характер и продиктовано кавказским темпераментом. "В то же время я не могу не согласиться с призывом грузинских коллег вести диалог, для того чтобы избегать в будущем использование двойных стандартов", - сказал Лукин журналистам во вторник.

Он считает целесообразным сформировать совместную российско-грузинскую группу, для того чтобы не допускать конфликтных ситуаций. Однако, подчеркнул Лукин, это можно будет сделать лишь в том случае, если грузинская сторона всерьез созрела конструктивно вести диалог о ликвидации очага терроризма на своей территории в Панкисском ущелье. "Лишь в этом случае Россия пойдет навстречу", - сказал парламентарий.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает, что постановление грузинских парламентариев с призывом выйти из состава СНГ и вывести российские миротворческие силы является пропагандистской акцией, за которой нет реального намерения осуществить эти призывы. "А если есть - скатертью дорога", - заявил Жириновский во вторник.

По мнению лидера ЛДПР, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе прекрасно понимает, чем чревато развитие событий в направлении, указанном депутатами, - его отставкой; и именно поэтому реакция Шеварднадзе на депутатские инициативы столь сдержанна.

Впрочем, уверен лидер ЛДПР, и сам грузинский парламент не может не понимать, что никто, кроме России, Грузии не поможет. "Уж точно американцы на помощь не придут", - добавил он.

Между тем лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин, комментируя вчерашние решения грузинского парламента, заявил, что они в случае претворения в жизнь способны накалить до предела обстановку на Кавказе. "Думаю, это постановление (парламента Груззии), которое по смыслу вроде бы противоречит заявлениям Шеварднадзе, вписывается в политическую игру грузинского руководства вокруг событий в Панкиси, - сказал лидер фракции. - Политическая обстановка в лоскутной Грузии сегодня такова, что пришлось задействовать испытанный прием консолидации - некую внешнюю угрозу".

Пехтин отметил также, что храбрости грузинским парламентариям прибавило недавнее заявление Госдепартамента США по поводу бомбардировки грузинской территории российскими самолетами. Он заявил: "Посоветовал бы грузинским коллегам не очень обольщаться этим заявлением, тем более что им не хуже меня известно: политики не бывает без двойных стандартов. И наивно полагать, что такие стандарты не применяются и в отношении Грузии".