Специальные парашютные системы предназначены для спасения людей из горящих небоскребов
Архив NTVRU.com

Специальные парашютные системы, предназначенные для спасения людей из горящих небоскребов, разработала и начала продвигать на рынок калифорнийская компания Emergency evacuation systems, передает ИТАР-ТАСС.

Эти парашюты должны обеспечить безопасное приземление человека, выпрыгнувшего из охваченного огнем здания. Компания предлагает два типа парашютов - для гражданских лиц и для спасателей. Стоимость одного парашюта составляет около 1 тыс. 650 долларов.

Базирующаяся в расположенном рядом с Лос-Анджелесом городе Малибу компания возникла в сентябре прошлого года и называлась "Эйрсерф". Изначально она предполагала заняться производством воздушных змеев для кайтбординга. Это разновидность скейтбординга, когда человека, стоящего на доске с роликами, тащит вперед воздушный змей, увлекаемый порывами ветра.

Однако сентябрьские теракты прошлого года изменили планы владельцев компании. Один из основателей Emergency evacuation systems Джереми Айрлэнд заявил газете Los Angeles business journal: "Мы решили выяснить, можно ли создать парашют для прыжков с относительно небольшой высоты и не имеющих подготовки пользователей". По словам Айрлэнда, их парашют действует и способен спасать человеческие жизни.

Компания провела большое количество испытательных прыжков. Однако ни один из них не был выполнен в Калифорнии. Айрлэнд с сожалением констатировал, что выполнить нечто подобное в центре Лос-Анджелеса пока не удается из-за слишком высоких расходов на получение разрешений и обеспечение необходимой рекламной телесъемки.