Массированный ракетный удар по Сирии был нанесен западными странами 14 апреля. В нем участвовали США, Великобритания и Франция
Global Look Press

Большинство американских избирателей поддерживают недавний ракетный удар США, Великобритании и Франции по Сирии и планы администрации президента Дональда Трампа по установлению отношений с Северной Кореей. Об этом свидетельствуют результаты опроса Harvard-Harris Poll.

По данным исследования, недавний ракетный удар по САР поддерживают почти две трети (65%) американцев, имеющих право голосовать на выборах в США. Против этого выступают 35% избирателей.

Больше половины (57%) респондентов полагают, что США должны "совершать удары по Сирии каждый раз, когда она применяет химическое оружие", почти половина (43%) против этого.

- ВЦИОМ: две трети россиян выступают за военную поддержку Асада в случае нападения США

53% опрошенных заявили, что считают правильным участие США в сирийском конфликте "для защиты гражданского населения Сирии", даже если это повышает риск "прямой конфронтации" с Россией (47% высказались против).

Подавляющее большинство (72%) зарегистрированных избирателей хотят, чтобы администрация Трампа получала одобрение конгресса каждый раз перед тем, как нанести ракетный удар (чего не было сделано перед ударом, нанесенным 14 апреля. - Прим. NEWSru.com). 28% считают, что президент США сам в праве решать подобные вопросы.

54% опрошенных уверены, что Америка должна сосредоточиться на борьбе с террористами в Сирии, а не на расширении своего участия в сирийском конфликте для защиты населения и оказания гуманитарной помощи.

72% поддерживают немедленный вывод из Сирии американских войск и замену их миротворцами из других стран. 70% полагают, что США скорее утрачивают, чем усиливают свое влияние на Ближнем Востоке по сравнению с другими странами, в том числе Россией, Ираном и Китаем.

Помимо Сирии, участники опроса высказались на тему американо-северокорейских отношений. Так, идею Трампа встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном поддерживают 69% участников опроса. В целом около 56% респондентов поддержали подход администрации Трампа по установлению отношений с КНДР.

Опрос, участие в котором приняли 1549 зарегистрированных избирателей, проводился с 22-го по 24 апреля.

Напомним, массированный ракетный удар по Сирии был нанесен западными странами 14 апреля. В нем участвовали США, Великобритания и Франция. Власти этих стран заявили, что удары являются ответом на предположительное применение сирийскими властями химического оружия в городе Дума (провинция Восточная Гута) 7 апреля. Сирийские и российские власти факт химатаки отрицают. В Москве утверждают, что в ходе ударов западные силы уничтожили не хранилища якобы имевшегося у сирийской стороны химоружия, а обычные объекты, не представлявшие опасности с точки зрения отравляющих веществ.