Власти Литвы бойкотировали поездку в Москву на 70-летие Победы
Global Look Press

Литва может оказаться единственной из стран Евросоюза, кто полностью бойкотирует торжества по случаю юбилея завершения Второй мировой войны в Москве 9 мая. Об этом латвийскому агентству BNS сообщили двое дипломатов из различных ведомств, передает Delfi.

В связи с действиями России на Украине в Москву отказались прибыть руководители большинства стран Западной Европы, однако, многие страны делегируют должностных лиц более низкого ранга - в основном послов. Латвия и Эстония подтвердили, что 9 мая их государства будут представлены послами. США в Москве также будут представлены на уровне посла. Между тем Литва будет единственным государством ЕС, которое решило не посылать даже послов, сообщили источники агентства.

- Президент Венгрии по совету Еврокомиссии не поедет на День Победы в Москву

8 мая посол Литвы в России почтит память погибших во Второй мировой войне, возложив цветы к Могиле неизвестного солдата. В этой церемонии примут участие и другие послы стран ЕС. Тем не менее представители Литвы не будут присутствовать на военном параде на Красной площади в Москве 9 мая, говорится в сообщении со ссылкой на заявление литовского МИДа.

Сообщения о том, кто из высокопоставленных зарубежных гостей прибудет на парад в Москву, привлекают особое внимание из-за противостояния Запада и РФ в связи с украинским кризисом. Ранее на парад Победы 9 мая в Москву отказались приехать президенты США, Израиля, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Швеции Стефан Левен, лидеры Норвегии, Финляндии и Нидерландов. Во всех случаях отказ присутствовать на торжествах в Москве объяснялся несогласием с позицией РФ по Украине.

На прошлой неделе японская пресса сообщила о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ не приедет в Москву для участия в торжествах 9 мая. Но на этот раз причина называется другая: по данным СМИ, такое решение принято из-за отсутствия прогресса по вопросу Южных Курил, которые Япония считает своей территорией.

О планируемом участии в торжествах в Москве сообщили лидер КНДР Ким Чен Ын, главы правительства Словакии, президента Кипра, руководители Боснии и Герцеговины, Исландии, Македонии, Сербии, президенты Греции, Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы.