В Донецке, областном центре на востоке Украины, протестующие сторонники "Донецкой республики" захватили здание областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК)
Global Look Press

В Донецке, областном центре на востоке Украины, протестующие сторонники "Донецкой республики" захватили здание областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК), недовольные тем, как телевидение освещает их деятельность.

Как передает "Интерфакс", захват произошел без единого выстрела: толпа сорвала ворота при въезде на территорию ОГТРК, над зданием вывесили знамена "республики", сообщает местное издание "ОстроВ" в Twitter.

РИА "Новости" передает, что митингующие пообещали наладить вещание российских телеканалов в регионе, установив необходимое оборудование в донецком телецентре.

По последним данным, протестующие покинули здание ОГТРК, оставив в телецентре свою охрану и специалистов, после того, как была включена ретрансляция российского телеканала "Россия-24". Как заявил журналистам один из активистов, "никто здание не освобождал - просто ушли митингующие". По его словам, в настоящее время на аналоговом сигнале местного "27-го канала" уже ретранслируется канал "Россия-24", а на цифровом продолжается вещание Донецкого ОГТРК и прекращать его не планируется.

В то же время, как сообщает отдел по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области, на данный момент активисты находятся около здания ОГТРК на улице. Флаг "Донецкой народной республики", который протестующие вывесили на здании телерадиокомпании активисты, снят.

"Общественный порядок они не нарушают, в конфликт с милиционерами, которые несут там службу, не вступают. Ситуация под контролем правоохранителей", - говорится в сообщении милиции.

В воскресенье в Донецке прошел традиционный митинг в поддержку референдума, проведение которого руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" назначило на 11 мая.

Одна из женщин, выступавших на митинге, заявила: "У нас есть свое радио, но нас не пускают на главное телевидение. Просьба всех подтянуться колонной. Нужно всем туда, чтобы они правильно освещали, что у нас происходит". (Цитата по "Острову".)

После этого колонна в составе 200-400 человек двинулась к зданию ОГТРК на улице Куйбышева, перекрывая движение на улицах. Протестующие срывали украинские государственные флаги с флагштоков попадавшихся на пути зданий, один из которых сожгли.

Как передает новостная служба ТСН, собравшиеся у здания люди скандировали "Славянск - город-герой", "Республика", "Донецку Киев не указ" и "Россия".

Собравшиеся требовали отключения вещания украинских каналов и включения российских. Также звучали призывы, чтобы ОГТРК обеспечивала освещение позиции протестующих.

По словам гендиректора Донецкой ОГТРК Олега Джолоса, протестующие требовали "выключить все украинские каналы", однако из центральной аппаратной телерадиокомпании транслируется только сигнал ОГТРК. "Там были специалисты, они меня поняли. Поэтому следующее требование... это - "наш канал" и включить, если я не ошибаюсь, "Россия 24", - рассказал он.