Около 40 тысяч человек собрались накануне перед зданием суда в Осло, где проходят слушания по самому громкому в новейшей истории Норвегии уголовному процессу над Андерсом Брейвиком
youtube.com

Около 40 тысяч человек собрались накануне перед зданием суда в Осло, где проходят слушания по самому громкому в новейшей истории Норвегии уголовному процессу над Андерсом Брейвиком, и исполнили популярную песню Лиллебьёрна Нильсена "Дети радуги", которую террорист ненавидит, сообщает AFP. В песне поется о взаимопонимании, стремлении к миру и братству.

Изначально ожидалось, что на площади Юнгсторгет соберется 5 тысяч человек - столько людей подтвердило в Facebook свое участие. Однако количество участников превзошло все ожидания: десятки тысяч человек, от пожилых людей в инвалидных колясках до маленьких детей, одетые в красочные плащи и с норвежскими флагами и розами в руках пришли дать мирный ответ Норвегии на действия и идеологию террориста.

Кроме того, на акции также присутствовали министры культуры Норвегии, Исландии, Дании, Финляндии и Швеции и даже премьер-министр страны Йенс Стольтенберг, после поблагодаривший всех участников в своем Twitter, уточняет "Росбалт".

В свою очередь норвежский министр культуры Анникен Хуитфельдт призналась, что плакала при виде того, как Нильсен руководил хором, а толпа подпевала ему, размахивая розами.

После окончания песни собравшиеся медленно, держась за руки, подошли к зданию суда и возложили цветы в память о погибших.

Идея этой акции зародилась в соцсети после того как на очередном заседании суда в минувшую пятницу Брейвик заявил, что в норвежских школах неправильно учат детей, в том числе заставляют петь "Дети радуги". По его мнению, эта песня является примером "марксистского промывания мозгов". "Брейвик привел это (песню Нильсена), как пример промывания мозгов, однако это, скорее, обратный пример, - цитирует РИА "Новости" сообщение одной из организаторов акции Кристин Бар на ее странице в Facebook. "Мы споем песню "Дети радуги" как можно громче, чтобы ее услышал Брейвик в здании суда", - делились планами активисты.

Во время флэшмоба Брейвик действительно находился на заседании суда и без эмоций слушал показания двух пострадавших при взрыве в правительственном квартале норвежской столицы, уточняет "Радио Свобода".

Процесс по делу Брейвика, обвиняемого в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя, стартовал в Осло 16 апреля. Слушания продлятся 10 недель, и главный вопрос, который предстоит решить, - является ли Брейвик вменяемым. В случае признания невменяемым террорист, скорее всего, проведет в психиатрической больнице весь остаток жизни. Если его признают виновным и вменяемым, то ему грозит до 21 года тюрьмы.