Баллотирующемуся на второй срок президенту Франции пришлось извиняться за высказывания своего однопартийца-депутата, который плоско скаламбурил, отзываясь о спутнице соперника Николя Саркози на президентских выборах Франсуа Олланда Валери Триервейлер
Reuters

Баллотирующемуся на второй срок президенту Франции пришлось извиняться за высказывания своего однопартийца-депутата, который плоско скаламбурил, отзываясь о спутнице соперника Николя Саркози на президентских выборах Франсуа Олланда Валери Триервейлер.

"Олланд нашел себе Валери Ротвейлер, как нехорошо по отношению к собаке!" - заявил Депутат Лионель Люка на митинге в поддержку Саркози в Департаменте Приморские Альпы в четверг. На просьбу журналистов пояснить свои слова Люка назвал их "очень смешными", добавив, что "собака ротвейлер ничего ни у кого не просит", в отличие от спутницы кандидата-социалиста, передает РИА "Новости".

"Я это заявление осуждаю и не имею с ним ничего общего, - заявил Саркози в эфире телеканала France 2, отметив, что сам бы такого никогда не сделал. - Могу также сказать Валери Триервейлер, что я сожалею, если она пострадала от этих слов, и что она может списать их на счет кампании, что эти слова испарятся и от них не останется следа".

Саркози признал, что ему бы тоже не понравилось, если бы его жену Карлу Бруни назвали ротвейлером. В то же время он припомнил социалистам, что лидер Соцпартии Мартин Обри как-то сравнила самого Саркози с Бернардом Мэдоффом, которого за создание финансовой пирамиды приговорили к 150 годам тюрьмы, а сам Олланд как-то в ходе предвыборного выступления назвал Саркози "грязным типом".

Ранее Олланд призвал Саркози принять меры в отношении Люка. Это недостойный поступок", - заявил он в эфире телеканала TV5 Monde. Он отметил, что на него можно нападать сколько угодно, потому что он кандидат в президенты. "Но причем тут моя спутница? Ее сравнили с домашним животным, не самым милым, с ротвейлером, кажется, из-за сходства фамилии", - сказал кандидат-социалист.

Слова депутата Люка осудили также представители правящего большинства, в том числе бывшие министры Ив Жего и Доминик Бюсро, назвав их неуместными и оскорбительными. Наблюдатели полагают, что подобные высказывания соратников Саркози вряд ли добавят ему очков во втором туре.

Во Франции ротвейлер входит в число опасных пород собак, владельцы которых должны получать специальное разрешение, пройти обучение и регулярно водить собаку к сертифицированному ветеринару.

Саркози сокращает гандикап перед вторым туром

Саркози и Олланд 6 мая встретятся во втором туре президентских выборов. Социологи по-прежнему предрекают победу Олланду, хотя Саркози постепенно сокращает разрыв со своим соперником.

Как свидетельствуют данные опубликованных на сайте France 2 в пятницу соцопросов, сейчас за действующего президента готовы проголосовать 45,5% избирателей против 54,5% за Олланда, тогда как, по данным предыдущих опросов, соотношение голосов составляло 44% к 56%, отмечает "Интерфакс".

В первом туре выборов Оланд опередил Саркози на полтора процента - 28,6% против 27,1%.