Обсуждение дела Магнитского пройдет в рамках выездного заседания Бюро Ассамблеи в Тиране в конце мая
Euronews

Руководящий орган Парламентской ассамблеи Совета Европы - Бюро ПАСЕ - в конце мая рассмотрит целесообразность подготовки отдельной резолюции по смерти в московском СИЗО аудитора британского фонда Hermige Capital Сергея Магнитского, вызвавшей большой резонанс в России и за рубежом. Об этом сообщил журналистам докладчик ПАСЕ по России швейцарец Андреас Гросс.

"Обсуждение дела Магнитского пройдет в рамках выездного заседания Бюро Ассамблеи в Тиране в конце мая", - уточнил Гросс. Кроме того, по его словам в мониторинговом докладе по РФ, голосование по которому намечено на октябрь этого года, "также будет уделено внимание данному вопросу", передает ИТАР-ТАСС.

Запрос в Комитет министров Совета Европы с просьбой рассмотреть возможность подготовки доклада, посвященного делу Магнитского, инициировал голландский депутат Питер Омтзигт. Он называет смерть Магнитского "убийством" и обращается к властям РФ за содействием в этом вопросе, а также просьбой прояснить официальную позицию в отношении резонансного дела.

"Ассамблея впервые обратила внимание на дело Магнитского еще в октябре 2009 года, когда он был жив. Ассамблея теперь должна объединить усилия с властями РФ для подготовки доклада, в котором будут прояснены все детали этого вопиющего инцидента", - говорится в запросе Омтзигта, поступившем в ПАСЕ 24 апреля. Под обращением подписались уже 69 делегатов ПАСЕ.

В ответ Комитет министров организации выразил надежду, что виновные в смерти Магнитского будут найдены и привлечены к ответственности, а само расследование будет открытым, быстрым и эффективным.

Первый вариант соответствующей петиции был составлен Омтзигтом еще в октябре прошлого года, тогда ее подписали 53 депутата - среди них и действующий председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, а также глава крупнейшей по численности политической группы Ассамблеи - Европейской народной партии - Лука Волонте. Теперь количество депутатов, поддержавших документ, увеличилось почти на треть.

Напомним, в американском Конгрессе сейчас находится на расмотрении расширенный законопроект о "списке Магнитского", в который вошли российские чиновники. Список составил сенатор Бенджамин Кардин. Законопроект предусматривает введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского. Госдеп США еще в июле 2011 года ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к делу Магнитского.