Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор в отношении бывшего сенатора штата Нью-Йорк Карла Крюгера
Global Look Press

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес приговор в отношении бывшего сенатора штата Нью-Йорк Карла Крюгера. 62-летний демократ был признан виновным в получении взяток и приговорен к семи годам лишения свободы, пишет The New York Post.

Следствие установило, что с 2004 по март 2011 года чиновник получил в виде "незаконных вознаграждений" порядка 500 тысяч долларов. За эти деньги Крюгер, будучи с 1994 по 2011 год главой Финансового комитета Законодательного собрания штата, лоббировал интересы ряда компаний - способствовал принятию выгодных для их руководителей законопроектов и передаче им миллионов долларов правительственных субсидий.

В 2010 году деятельностью Крюгера заинтересовалось ФБР. В ходе расследования выяснились пикантные подробности. Оказалось, что сообщником сенатора в создании коррупционной схемы был его любовник - гинеколог Майкл Турано, с которым чиновник делился нелегальным доходом, содержа его мать и брата.

При этом сенатор скрывал свою сексуальную ориентацию - и для отвода глаз постоянно проживал с матерью Майкла Турано - Дороти, выдавая ее за свою любовницу, передает РИА "Новости". На полученные незаконным путем средства Крюгер также приобрел дорогой особняк и автомобиль Bentley, сообщают "Вести".

По данным Русская служба BBC, Крюгер и Турано были официально привлечены к суду в марте 2011 года вместе с шестью подельниками, включавшими крупного лоббиста Ричарда Липского и депутата нижней палаты нью-йоркской легислатуры Уильяма Бойда. Последний был единственным из обвиняемых, которого оправдали присяжные. Остальные были осуждены или признали себя виновными и будут приговорены в мае.

После проведения расследования сенатору предъявили обвинения в коррупции, на суде он сразу признал свою вину. В декабре прошлого года он добровольно подал в отставку с поста члена сената, проработав там 18 лет.

Обвинение требовало для Крюгера от 9 до 11 лет тюрьмы, но судья назначил меньший срок, отметив что на посту сенатора подсудимый "сделал много хороших дел". Его любовник Турано получил ранее два года тюрьмы за соучастие во взяточничестве. Как и Крюгер, Турано должен будет выплатить в федеральную казну 223 тыс. 534 доллара. Наконец, оба были приговорены к двум годам гласного надзора.

Приговор Крюгер выслушал со слезами на глазах и заявил, что глубоко раскаивается в своем преступлении, сообщает ИТАР-ТАСС.

В суде Крюгера защищал знаменитый нью-йоркский адвокат Бенджамин Брафман, представлявший в прошлом году бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана по делу о сексуальных домогательствах. А приговор экс-сенатору вынес федеральный судья Джед Рейкофф, председательствовавший в прошлом году на процессе российского летчика Константина Ярошенко.

"Русским сенатором" Крюгера называют потому, что в его 27-м бруклинском округе проживали тысячи русскоязычных избирателей, эмигрантов из бывшего СССР. Сейчас за кресло сенатора от этого округа борются член горсовета Нью-Йорка демократ Лу Фидлер и уроженец Махачкалы республиканец Давид Сторобин. Подсчет голосов продолжается уже больше месяца. Победитель этой гонки пробудет сенатором всего несколько месяцев, поскольку к концу 2012 года 27-й округ будет упразднен.