Голландский судья решил, что запрет на посещение "кофешопов", где продается марихуана, для иностранных туристов, законен
Global Look Press

Голландский судья решил, что запрет на посещение "кофешопов", где продается марихуана, для иностранных туристов, законен. Как передает bbcrussian.com, в мае в трех южных регионах страны вступит в силу запрет на вход иностранцев в кафе, которые торгуют марихуаной. К концу года подобные меры должны быть распространены на всю территорию страны.

Адвокат, представляющий интересы группы владельцев "кофешопов", заявил, что незамедлительно подаст апелляцию на это решение. В случае, если и это не принесет результата, торговцы марихуаной намерены продолжить борьбу в Европейском суде по правам человека. При этом они настаивают, что запрет на продажу марихуаны для приезжих равносилен дискриминации людей по признаку их места жительства.

В ноябре прошлого года голландский город Маастрихт ввел запрет на продажу марихуаны иностранным туристам из всех стран, кроме Бельгии и Германии (впрочем, именно на эти две страны и приходится большинство приезжих).

Ужесточение политики в отношении продажи наркотиков стало частью программы нового консервативного правительства, пришедшего к власти в Нидерландах полтора года назад.

В октябре более сильнодействующие сорта марихуаны были причислены к классу тяжелых наркотиков.

В Нидерландах работает около 700 "кофешопов", где можно купить или покурить марихуану. Продажа и культивация легких наркотиков в этой стране официально не разрешена, хотя не преследуется.

Некоторые местные политики опасаются притока "наркотических туристов", а также иностранных дилеров, торгующих наркотиками на улицах голландских городов.