Члены семьи Усамы бен Ладена, остававшиеся после его смерти в Пакистане, депортированы в ночь на пятницу в Саудовскую Аравию
BBC News

Члены семьи Усамы бен Ладена, остававшиеся после его смерти в Пакистане, депортированы в ночь на пятницу в Саудовскую Аравию. Три жены и предположительно 11 детей террориста, убитого в мае прошлого года американским спецназом, были вывезены в аэропорт в микроавтобусе при соблюдении строгих мер безопасности, передает BBC.

В аэропорту их ожидал специальный рейс, который вылетел из Исламабада около 2:00 по местному времени (1:00 по московскому). В Министерстве внутренних дел Пакистана подтвердили, что в соответствии с постановлением суда страну покинули 14 членов семьи бывшего главы международной террористической сети "Аль-Каида", хотя ранее местные СМИ сообщали, что в Пакистане остались 12 родственников бен Ладена.

Женщины и дети убитого террориста были депортированы в Саудовскую Аравию по их собственному выбору, подчеркнули в министерстве. Две из трех жен бен Ладена являются гражданками этой страны. Еще одна жена - уроженка Йемена. Предполагается, что позднее она будет доставлена к себе на родину.

Прежде чем выслать женщин, правительство Пакистана приговорило их к 45 суткам тюремного заключения и штрафу в 10 тысяч рупий (114 долларов) за незаконный въезд и проживание на территории страны.

Усама бен Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит 2 мая прошлого года во время операции американских военных в доме близ пакистанского города Абботабад. Его тело было выброшено в море.

После смерти террориста выяснилось, что он находился в Пакистане с семьей - разумеется, без виз. Родственницы и дети лидера "Аль-Каиды" были взяты под стражу. В начале марта нескольким членам семьи было предъявлено обвинение.