Генеральная репетиция свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон прошла ранним утром в среду в центре Лондона
Reuters

Генеральная репетиция свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон прошла ранним утром в среду, 27 апреля, в центре Лондона. Под покровом темноты подразделения королевской гвардии и всех трех родов войск собрались в центре столицы, а на рассвете прошли парадным строем от Букингемского дворца до Вестминстерского аббатства и обратно. Их сопровождали кареты и автомобиль Rolls Royce, в котором невеста, возможно, прибудет на церемонию со своим отцом, передает ИТАР-ТАСС.

Пока еще не ясно, какой будет погода в день свадьбы - 29 апреля - и каким видом транспорта воспользуется молодая пара. Синоптики продолжают утверждать, что утром в предстоящую пятницу в британской столице будет идти дождь. Как ни странно, британская полиция очень надеется именно на дождливую погоду.

Войска собрались в два часа ночи, а сама репетиция началась в 4:50, сообщает газета The Daily Mail. В параде в день свадьбы принца примут участие до тысячи гвардейцев: пехотинцев, военных летчиков и моряков. Примечательно, что некоторые из военных лично знают жениха как своего сослуживца.

Во время ночной репетиции офицеры проверяли четкость прохождения парадных колонн, а также расстановки подразделений, которым предстоит выстроиться между парламентом и Вестминстерским аббатством. По мнению наблюдателей, репетиция прошла без сбоев, элементы парада были отработаны даже с небольшим опережением графика.

Одновременно в ночь на среду закрылось для посещения королевское Вестминстерское аббатство. В ее помещениях начата подготовка к церемонии бракосочетания. На подготовку убранства храма действительно уйдет много времени. Достаточно сказать, что среди деревьев и цветов, которыми украсят путь новобрачных к алтарю и обратно, почетное место займет шестиметровый английский клен. Дерево массой свыше полутонны и возрастом 18 лет будет установлено в аллее, в которую превратят проход к алтарю.

Сейчас музыкальное сопровождение церемонии бракосочетания репетируют хор и музыканты. Кстати, новобрачным тоже предстоит отрепетировать собственную свадьбу с участием церковнослужителей.

Балконы с видом на свадебный маршрут продают по цене до 160 тыс. долларов

Лондон охвачен необычной предпраздничной лихорадкой - десятки тысяч желающих пытаются найти способ своими глазами увидеть происходящее. В результате в краткосрочную аренду сейчас выставлены в центральной части Лондона балконы, смотровые площадки крыш и комнаты, откуда будет видно прохождение 29 апреля торжественного свадебного кортежа принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Как сообщают деловые круги, лучшие подобные места уходят по цене в 160 тыс. долларов. При этом спрос в несколько раз превышает предложение.

Так, ажиотажным спросом пользуются здания, выходящие к западной части Вестминстерского аббатства. Арендовавшие в них места наблюдатели окажутся в гуще событий, так как на площади перед этим крылом королевской церкви и будут собираться все приглашенные на церемонию бракосочетания.

В наиболее выгодном для наблюдения положении оказался офис Национальной иранской нефтяной компании. Это обеспечило и высокую цену за места у его окон.

Установлена также и самая низкая цена смотровой площадки, выходящей на Вестминстерское аббатство - холл приемов Методистского центра. За пребывание в нем утром 29 апреля просят всего 100 долларов. При этом обладателю билета будет подаваться бокал шампанского. Правда, у окон всем места может и не хватить, так как на продажу выставлено 500 билетов.

Полиция с нетерпением ждет, когда закончится свадьба, и надеется на дождь

Власти готовят усиленные меры безопасности, но, по-видимому, даже пяти тысяч полицейских и офицеров спецслужб будет недостаточно, поэтому граждан призывают оказывать им всяческое содействие.

В центре Лондона ожидается присутствие сотен тысяч туристов, в толпе которых могут затеряться террористы. Городская полиция уже ведет переговоры с теми группировками, с которыми еще есть шанс договориться: это "Мусульмане против крестовых походов" и "Лига защиты Англии".

Безопасности также могут угрожать исламские фундаменталисты, непримиримые североирландские сторонники независимости, экзальтированные анархисты и фанатики-одиночки, отмечает итальянская газета La Repubblica.

"Свадьбу века", за исключением 1900 приглашенных, весь остальной мир сможет увидеть лишь по телевидению. Молодожены всего лишь на несколько мгновений появятся на балконе королевского дворца. Затем они скроются в покоях дворца, где пройдет торжественный ужин, а затем состоится бал.

"Единственным по-настоящему публичным моментом станет проезд кареты по улицам Лондона - это кошмар для служб безопасности", пишет InoPressa.ru.

"У нас нет четких данных о готовящемся теракте, или нападении, или других актах насилия", - заявил представитель Скотланд-Ярда. Он также отметил, что "любая попытка нарушить общественное спокойствие будет сурово подавлена".

Десятки тысяч полицейских в форме и гражданской одежде, конные полицейские, собаки, снайперы, электронные устройства будут размещены по всему Лондону, чтобы избежать любого риска. Не говоря уже о том, что одним из пажей или кучеров будет переодетый тайный агент, который будет действовать при минимальном проявлении угрозы.

Угроз, чисто теоретически, по меньшей мере, четыре. Первая - теракт исламских террористов: в толпе во время проезда кареты может подорвать себя камикадзе, или террористы, как это было в Мумбае, могут начать стрелять вслепую. Вторая угроза - действия непримиримых североирландских католиков: это может быть взрыв автомобиля со взрывчаткой. Третья - акции групп молодых анархистов. Наконец, остается угроза акции со стороны маньяка-одиночки.

Единственным облегчением для Скотланд-Ярда может стать дождливая погода в день королевской свадьбы: тогда Уильям и Кейт совершат переезд из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец не в открытой, а в закрытой карете.