КГБ Белоруссии около трех лет следил за семьей Дмитрия Коновалова - одного из террористов, организовавших 11 апреля взрыв в минском метро
НТВ

КГБ Белоруссии около трех лет следил за семьей Дмитрия Коновалова - одного из террористов, организовавших 11 апреля взрыв в минском метро. "У сотрудников КГБ на Коноваловых было большое досье. Его собрали еще после взрыва в Минске в 2008 году. Тогда отца-часовщика Геннадия Коновалова заподозрили в причастности к теракту. Также их внимание привлек и его сын Дмитрий," - рассказал Life News источник в правоохранительных органах Белоруссии.

В органах госбезопасности заметили, что Коновалов-младший усиленно интересуется химией, особенно взрывчатыми веществами. Силовики знали о том, что он много времени уделял изготовлению пиротехники и экспериментам с взрывными веществами.

"Коновалов на учете в милиции никогда не состоял. За ним постоянно присматривали, это верно. Видимо, его просто на время упустили из виду, и он успел реализовать свой замысел", - пояснил источник.

Когда эксперты установили, что взрывное устройство было оснащено часовым механизмом, они сразу вспомнили о семье Коноваловых из Витебска. "Спецслужбы сработали очень оперативно. Просмотрев видео с камер наблюдения, они подняли досье на всех, кто мог изготовить подобное взрывное устройство", - сказал источник. Кстати, опознать его на видео помогла и особая походка: он ходит на полусогнутых в ногах.

Если бы не оперативная реакция правоохранительных органов, серия терактов могла бы продолжиться. Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов подтвердил в среду, что террористы планировали три новых взрыва, передает "Интерфакс". Все они должны были прогреметь в Минске. Накануне президент Александр Лукашенко сказал, что следующие взрывы раздались бы в поезде, на автобусной остановке и в автобусе.

Министр внутренних дел также рассказал, что назначено несколько экспертиз, в том числе криминалистических и химико-технических. Поскольку на проведение экспертных исследований требуется время, пока невозможно назвать дату предъявления обвинения и передачи дела в суд. По его словам, для такой категории дел, как террористический акт, обвинение должно быть предъявлено в течение 20 суток, однако сроки могут быть продлены, передает РИА "Новости". .