Обама выделил ливийским повстанцам 25 млн долларов, Каддафи просит помощи у Чавеса
Global Look Press

Президент США Барак Обама в специальном меморандуме поручил главам госдепартамента и Пентагона предоставить ливийской оппозиции невоенную помощь на сумму в 25 миллионов долларов на поддержку ливийской оппозиции, воюющей сейчас с режимом ливийского лидера Муаммара Каддафи, передает РИА "Новости".

"Я распоряжаюсь выделить до 25 миллионов долларов невоенной помощи в виде предметов потребления и услуг из запасов и ресурсов любого ведомства американского правительства для поддержки ключевых партнеров США, таких как (организованный повстанцами в городе Бенгази) переходный Национальный совет, в стремлении защитить гражданское население... находящееся под угрозой нападения в Ливии", - говорится в меморандуме, текст которого распространила во вторник пресс-служба Белого дома.

Ранее представители администрации на условиях анонимности уже сообщали журналистам о планируемом предоставлении помощи ливийским повстанцам. Власти США намерены предоставить оппозиции в Ливии, в частности, транспортные средства, медицинское оборудование, радиоприемники, сообщали источники.

- Каддафи попросил помощи у Чавеса, тот назвал его другом
- Ливия попросила Россию созвать экстренное заседание СБ ООН
- НАТО не собирается физически устранять Каддафи и воевать в Сирии
- Войска Каддафи пытаются взять под контроль границу с Тунисом и осаждают Мисурату
- Италия и Франция помирились, Рим присоединился к операции в Ливии

Еще 2,5 млн долларов гуманитарной помощи выделила Австралия, не поддерживающая военную операцию НАТО, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил министр иностранных дел страны Кевин Радд, "Австралия выделила 2,5 млн долларов, которые пойдут на гуманитарные нужды, а также тесно сотрудничает с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев и другими международными учреждениями по оказанию помощи нуждающимся". "Это является необходимой мерой поддержки, учитывая, что Австралия не способствовала военным действиям против ливийского правительства", - добавил Радд.

Глава МИДа сказал, что "австралийское правительство взяло на себя финансирование пассажирского судна "Красная звезда - 1" (Red Star - 1) для эвакуации гражданского населения из ливийского города Мисурата". Рейс, организованный Международной организацией по миграции, станет пятой "поездкой милосердия" в Ливию.

"Наше правительство профинансировало данную операцию по спасению людей исходя из тяжелой гуманитарной ситуации в Ливии и готово сделать еще больше для ливийского народа, - подчеркнул Радд. - По имеющимся сведениям, в Ливии находится много раненых, остро нуждающихся в срочной медицинской помощи".

Напомним, с 15 февраля в Ливии продолжаются выступления против Каддафи, правящего более 40 лет. Ливия фактически разделилась на Запад, подконтрольный Каддафи, и Восток, который удерживают вооруженные отряды повстанцев.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта перешло к представителям командования НАТО. Представители администрации США не раз подчеркивали, что пока не собираются предоставлять ливийским повстанцам военную помощь.

Ливийское правительство расценивает вмешательство западных стран как агрессию и попытку завладеть ресурсами страны. 26 апреля Ливия обратилась к руководству России с просьбой созвать экстренное совещание Совбеза ООН, чтобы обсудить действия коалиции.

Каддафи попросил помощи у Чавеса, тот назвал его другом

Муаммар Каддафи отправил делегацию к президенту Венесуэлы Уго Чавесу для поиска мирного решения конфликта в Ливии, сообщает AP со ссылкой на слова Чавеса. м"Они приехали в нашу страну, чтобы найти политический выход из ливийского кризиса", - сказал он в телевизионном обращении, не раскрывая при этом подробностей о прибывшей из Ливии делегации.

Чавес назвал Каддафи другом и резко осудил "военную интервенцию" в Ливию ВВС США и европейских государств. "Они сбрасывают бомбы на военные бараки, школы, торговые центры... Кто дал им право на это? Мы нацелены на поиск мирного разрешения драматической ситуации, с которой столкнулся ливийский народ", - заявил Чавес.

Лидеры Кубы, Никарагуа и Боливии заняли по отношению к авиаударам НАТО сходные с Венесуэлой позиции.

В конце февраля Чавес предложил собственный план решения конфликта в Ливии, согласно которому предполагалось направить в Ливию посредническую миссию, в которую вошли бы представители стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. США, Франция и некоторые другие европейские страны отнеслись к плану президента Венесуэлы скептически.

НАТО не собирается физически устранять Каддафи и воевать в Сирии

Воюющая в Ливии международная коалиция не ставит целью физическое устранение ливийского лидера Муаммара Каддафи и не планирует проводить военную операцию в Сирии, поскольку осознает ограниченность своих возможностей, заявили журналистам по итогам встречи в Пентагоне министры обороны США и Великобритании Роберт Гейтс и Лиам Фокс.

"Мы не можем постоянно делать все. Мы должны понимать, что существуют пределы того, что могут сделать наши страны", - сказал Фокс, отвечая на вопрос о причинах невмешательства коалиции в ситуацию в Сирии.

Последние два месяца в Сирии проходят массовые волнения, которые начались в середине марта после ареста в приграничном с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших на стенах антиправительственные лозунги. Люди вышли на улицы с требованием освободить подростков. Позже волнения распространились на другие регионы страны, в частности на города Латакия, Банияс, Хомс, Хама и некоторые пригороды Дамаска. По информации правозащитников, с начала столкновений манифестантов с сотрудниками правоохранительных органов погибли не менее 400 человек.

Фокс подчеркнул, что международное сообщество должно избирать стратегию действий в зависимости от обстоятельств в том или ином случае, а не подходить ко всем событиям с единой меркой.

Министр отметил также, что в последние дни коалиции удалось добиться в Ливии некоторых успехов.

В свою очередь, глава Пентагона подтвердил, что, желая защитить ливийский народ от насилия со стороны режима Каддафи, коалиция не считает самого ливийского диктатора своей мишенью.

Войска Каддафи пытаются взять под контроль границу с Тунисом и осаждают Мисурату

Верные Муаммару Каддафи войска ведут наступление на город Налут, чтобы восстановить контроль над границей с Тунисом. В этой местности на западе Ливии в ходе боев за последние 48 часов было убито около 50 солдат регулярной армии. Военная колонна с минометными установками, направлявшаяся в Налут, подверглась атаке ВВС НАТО.

Продолжаются бои в гористом районе Джебель эль-Гарби, где операции против правительственных войск проводят амазиги (берберы), примкнувшие к "революции 17 февраля". Сообщается об обстрелах городов Эз-Зинтан, Яфран и Эль-Калаа, откуда повстанцы угрожают тыловым линиям обеспечения частей, осаждающих Мисурату. Битва за этот третий по величине город Ливии (600 тыс. человек) продолжается, войска Каддафи используют дальнобойную артиллерию и пытаются прорваться в портовую гавань. Число жертв растет с каждым часом. С восточного фронта поступают сообщения о возведении регулярными войсками в районе основного нефтеналивного порта Марса-эль-Брега инженерных укреплений. В город введены 3 тыс. бойцов элитных подразделений, что сдерживает планы формирований Переходного национального совета по его освобождению.

Глава внешнеполитического ведомства Джамахирии Абдель Аты аль-Обейди, выступая в столице Эфиопии Аддис-Абебе на заседании Совета мира и безопасности Африканского союза, осудил удары, наносимые по территории его страны беспилотными самолетами США, а также появление в Бенгази западных военных советников. Он назвал эти действия "нарушением резолюций ООН" и "очевидной подготовкой к будущей агрессии". Аль-Обейди потребовал скорейшего созыва внеочередного саммита АС для обсуждения продолжающегося кризиса в Ливии. Такая встреча, подчеркнул он, "необходима странам континента для выработки мер, которые позволят мобилизовать их усилия для противодействия внешним силам, совершающим агрессию против наших народов и ищущим повод для разграбления наших богатств". Глава ливийской дипломатии осудил "желание западных держав вновь колонизировать Африку".

Аль-Обейди высказался в пользу мирного урегулирования ливийского кризиса, призвав "преградить дорогу тем, кто стремится уничтожать, вносить раздор, устанавливать хаос и нестабильность в средиземноморском регионе и по всей Африке". Во встрече в Аддис-Абебе принимали участие и представители ПНС, что руководство АС расценило как "обнадеживающий шаг" на пути к урегулированию конфликта в Джамахирии посредством переговоров.

Как сообщило информационное агентство Jana, ливийское правительство направило официальное обращение в Москву с просьбой созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить "продолжающуюся агрессию крестоносцев, в рамках которой подвергаются бомбардировкам гражданские объекты Джамахирии". В документе обращается внимание на попытки "физически ликвидировать Муаммара Каддафи", что идет вразрез с резолюциями СБ ООН и нарушает принципы международного права.

Италия и Франция помирились, Рим присоединился к операции в Ливии

Накануне в Риме президент Франции Николя Саркози и премьер Италии Сильвио Берлускони положили конец конфликту из-за наплыва беженцев из Северной Африки. Вопреки сделанным ранее заявлениям, выходить из Евросоюза или приостанавливать Шенгенское соглашение никто не стал. Атмосферу сгладило решение Рима по другому вопросу - ВВС Италии присоединятся к военной операции в Ливии, пишет "Независимая газета".

В результате встречи оба европейских лидера подписали совместное обращение к ЕС с просьбой пересмотреть Шенгенское соглашение с учетом новых реалий, сообщает AP. Инициатива президента Франции основывается на утверждении, что "Европа без границ не должна дарить свободное передвижение нелегальным мигрантам". План Саркози предусматривает разработку положений, которые позволили бы членам ЕС восстанавливать контроль национальных границ в случае массового наплыва мигрантов через общие границы Шенгенской зоны. Кроме того, Париж и Рим попросили ЕС усилить охрану южных границ ЕС.

Кроме того, Саркози приветствовал решение Италии повысить уровень своего участия в коалиции, воюющей в Ливии. Теперь ВВС Италии присоединятся к бомбардировкам военных объектов армии ливийского лидера Муаммара Каддафи. По мнению европейской прессы, шаг Италии навстречу НАТО настолько смягчил Саркози, что противоречия насчет мигрантов отошли на второй план.

Между тем, такое решение в ответ на призыв НАТО было принято Берлускони несмотря на жесткую критику со стороны его партнеров по правящей коалиции. Ранее Совет министров Италии высказался против участия итальянских ВВС в бомбардировках, однако ситуация, сложившаяся в последние дни в Мисурате, заставила правительство передумать.