Оппозиция Грузии вновь попыталась сорвать ужин Саакашвили
НТВ

Ночная трапеза президента Грузии Михаила Саакашвили была в очередной раз прервана по вине оппозиции. Накануне поздно вечером противники Саакашвили попыталась сорвать его деловой ужин с испанскими конгрессменами. Об этом сообщает в понедельник агентство "Росбалт".

С 9 апреля грузинская оппозиция продолжает выступления с требованием отставки президента. Ее представители провозгласили кампанию по преследованию Саакашвили. В субботу один из лидеров оппозиции, экс-депутат парламента Бежан Гунава заявил, что с 9 по 25 апреля "в акциях оппозиции в Тбилиси в разные дни в общей сложности приняло участие около 1 млн человек". Власти считают эти данные "сильно преувеличенными", передает ИТАР-ТАСС.

В ночь на 24 апреля оппозиционеры хотели устроить пикет у кафе около театра имени Марджанишвили в Тбилиси, где находился Саакашвили. Противники президента планировали бросить у входа в кафе морковь и капусту, однако акцию предотвратила прибывшая полиция. Между оппозиционерами и представителями органов правопорядка завязалась потасовка, во время которой, как сообщалось, президент покинул кафе.

Воскресные события обошлись без драки, уточняет "Росбалт".

Испанские конгрессмены были шокированы происходящим. Перед отлетом из Тбилиси один из них заявил телекомпании "Рустави 2": "Это был успешный визит, мы встретились с представителями разных структур, и он завершился встречей с президентом страны. Это был деловой ужин, во время которого конкретные оппозиционные силы выразили свой протест. Грузия - демократическая страна, и такой протест приемлем. Хотя все должны учесть, что не должно происходить вмешательство в права законно избранного правительства".

Оппозиционеры ночуют в центре Тбилиси с 9 апреля, а мэрия рассматривает вопрос об озеленении

Центр столицы Грузии перегорожен палатками и железными клетками, символизирующими тюремные камеры, небритые сторонники оппозиции ночуют в этих палатках и клетках с 9 апреля. В Тбилиси скопились горы мусора, передает "Интерфакс".

Утром в понедельник оппозиционеры устроили так называемый коридор позора у здания Общественного телевидения Грузии. По замыслу участников выступлений, сотрудники телевидения должны были пройти через этот коридор. Большинство работников канала воспользовалось запасным выходом.

Члены тбилисского законодательного органа мэрии "Сакребуло" на заседании в понедельник не обсуждали вопросы, касающиеся акций протеста в городе. Они рассматривали вопросы об организации литературного конкурса, озеленении и переименовании улицы имени русского поэта Ивана Крылова.

На требование члена "Сакребуло", одного из лидеров оппозиции Кобы Давиташвили "вернуться к реальности" и рассмотреть конкретный вопрос о вывозе мусора из центра Тбилиси и установке биотуалетов в местах проведения акций руководство "Сакребуло" ответило обещанием рассмотреть этот вопрос.

Ожидается, что в Тбилиси ближе к вечеру пройдет очередной митинг оппозиции.