В Эстонии вспоминают события двухлетней давности, когда полиция жестоко подавила манифестации противников переноса памятника советскому Воину-освободителю
Первый канал

В Эстонии вспоминают события двухлетней давности, когда полиция жестоко подавила манифестации противников переноса памятника советскому Воину-освободителю. Тогда были ранены десятки человек, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Несмотря на все протесты, Бронзового солдата все-таки убрали из центра Таллина. Теперь памятник на военном кладбище. Туда в эти дни приходит немало горожан, многие несут цветы. А накануне здесь начали раздавать георгиевские ленточки, передает Первый канал.

Пришли люди и на площадь Тынисмяги, где в апреле 2007-го развернулись драматические события. На холме, где когда-то возвышался Бронзовый солдат, люди снова возлагают цветы и зажигают свечи.

- В Москве акция памяти "бронзовой ночи" прошла у посольства Эстонии

Как передают журналисты, на площади собрались десятки людей. Их могло быть и больше (на митинг собирались люди из разных стран), но полиция сделала все, чтобы сорвать митинг.

Так, в канун годовщины "бронзовой ночи" эстонская полиция задержала участников антифашистского движения из Латвии.

"Сказали проследовать в полицейский участок для выяснения личности. После этого они надели наручники на моих коллег из антифашистского комитета, наверное, сейчас их выдворяют из страны", - сообщила журналистам депутат Европарламента Татьяна Жданок.

В это же время эстонские власти не пустили в страну финского политолога Йохана Бекмана, известного резкой критикой сноса Бронзового солдата. Историк, возглавляющий Антифашистский комитет Финляндии, планировал принять участие в таллинской конференции, посвященной годовщине апрельских волнений 2007 года. Он был задержан эстонскими пограничниками в воскресенье в Таллинском порту.

Эстонской полиции расширяют полномочия против митингующих

Напомним, в ходе массовых протестов 2007 года в Таллине было арестовано более тысячи человек. Суд над защитниками Бронзового солдата шел целый год. В январе их признали невиновными, и тут же прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор. Новое решение суд вынесет в мае.

Между тем дело об убийстве во время апрельских столкновений российского гражданина Дмитрия Ганина так и не было раскрыто. Эстонский парламент сейчас рассматривает одобренные правительством поправки к законодательству. Они расширяют полномочия полиции при подавлении массовых беспорядков, например, разрешают применять электрошоковое оружие, оковы для ног, ремни, веревки и кабельные стяжки.

Кроме того, накануне годовщины событий "бронзовой ночи" эстонская полиция получила водомет, изготовленный по заказу в Австрии. За последние два года, сообщили полицейские, они значительно пополнили арсенал спецсредств для борьбы с массовыми беспорядками.

Депутат парламента Эстонии Владимир Вельман признает, что "общество после апреля 2007 года, конечно, расколото". "Самое печальное, что правящая коалиция, совершившая эту провокацию, не сделала никаких выводов из того, что произошло. То есть оно применило жесткую физическую силу против той части народа, которую они народом не считают", - сказал он.