В Ираке убита сестра суннитского вице-президента страны
RTV International

В Багдаде убита сестра вице-президента страны Тарика аль-Хашими, который в правительстве представляет суннитскую часть Ирака. Неизвестные расстреляли из автоматов автомобиль в котором находилась сестра вице-президента Мейсун аль-Хашими. Вместе с ней погиб ее личный водитель. Всего две недели 13 апреля назад так же в результате уличного нападения погиб брат суннитского вице-президента.

По сообщениям представителей МВД, нападение на автомобиль сестры вице-президента произошло в четверг утром на юго-западе иракской столицы. Неизвестные расстреляли машину из проезжавшего мимо автомобиля.

Тарек аль-Хашими, возглавляющий влиятельную суннитскую Исламскую партию Ирака, был назначен на пост вице-президента по решению парламентского заседания 22 апреля. Исламская партия Ирака известна как первая суннитская организация, согласившаяся принять участие в политическом процессе и сотрудничать с представителями шиитских партий.

В среду аль-Хашими выступил с первым публичным заявлением, пообещав приложить все усилия для скорейшего формирования правительства национального единства в Ираке.

Напомним, что суннитское меньшинство Ирака, к которому относится и бывший президент Хусейн, до свержения его режима управляло Ираком. Все значительные государственные посты отводились именно суннитам. Представители шиитов поднимали восстания, которые кроваво подавлялись Хусейном.

После падения режима Хусейна, когда проводились выборы в парламент, сунниты, которые в силу меньшей численности не могли рассчитывать на победу, бойкотировали выборы и призывали игнорировать работу нового правительства.

Исламская партия Ирака, главой которой является Тарек аль-Хашими, стала первой суннитской организацией, согласившейся принять участие в политическом процессе. И вполне вероятно, что именно это решение аль-Хашими привело к тому, что на его родственников началась охота. Причем нападавшими могут быть как сунниты, недовольные тем, что аль-Хашими пошел на контакт с шиитами, так и шииты, не желающие допускать суннитов к власти.