В Белоруссии вновь арестованы лидеры оппозиции
Хартия'97

Председатель Партии коммунистов Сергей Калякин и лидер Партии труда Александр Бухвостов были арестованы в четверг утром сотрудниками ОМОНа. Лидеров партий вызвали в городское управление внутренних дел Мингорисполкома для обсуждения формата акции оппозиции, которая должна была пройти в Минске 1 мая. Однако когда политики выходили из здания ГУВД, их схватили сотрудники ОМОНа и увезли в Первомайский РУВД Минска, сообщат сайт белорусской оппозиции "Хартия-97". Лидеров оппозиции обвинили в организации "несанкционированного мероприятия" - акции "Чернобыльский шлях". Политикам грозит арест до 15 суток.

В четверг суд Советского района приговорил к 15 суткам ареста задержанного накануне лидера партии Белорусский национальный фронт Винцука Вечерку, сообщают "Белорусские новости". Политика признали виновным в нарушении статьи 167 ч.2 — организации несанкционированных массовых мероприятий. Приговор вынесла судья Людмила Савостьян.

После окончания "Чернобыльского шляха" политика задержали сотрудники ОМОНа в штатском. Лидера Партии БНФ отвезли в спецприемник-распредель на Окрестина, где он провел ночь, а в четверг утром отвезли в суд.

Свидетелями обвинения на процессе выступали сотрудники ОМОНа Дударчик Олег Петрович и Чеботоренко Евгений Евгеньевич. Омоновцы путались в показаниях и так и не смогли объяснить, как именно Винцук Вечерка осуществлял организацию "несанкционированного массового мероприятия". Лидер Партии БНФ 26 апреля присутствовал только у Академии наук и на площади Банголор — местах, где городские власти разрешили проведение "Чернобыльского шляха".

Кроме того, сотрудники ОМОНа свидетельствовали, что лидер БНФ выкрикивал "антигосударственные лозунги". Под этим определением милиционеры понимают высказывание Винцука Вечерки во время выступления на митинге, в частности, фразу "Власть Лукашенко морально прогнила"

Задержанных в районе Академии наук трех граждан Украины доставили в иммиграционную службу. В настоящий момент их судьбой занимается посольство этой страны. Также были задержаны восемь участников "Чернобыльского Шляха", сообщает сайт лидера оппозиции Александра Милинкевича.

В четверг выяснилось также, что машина председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько была обнаружена на штрафной стоянке по адресу Грибоедова, 11. Туда машина была доставлена по причине неправильной парковки с переулка Москвина, 4. Время доставки автомобиля неизвестно. По непроверенным данным, Лебедько допрашивался следователями Комитета госбезопасности с 14 до 18 часов в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье "Терроризм". Однако в дежурной службе КГБ супруге Лебедько заявили, что у них нет данных о том, что сегодня производился допрос председателя ОГП.

Напомним, ранее один из лидеров белорусской оппозиции, председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько заявил, что в минувшую среду его несколько часов силой удерживали сотрудники КГБ Белоруссии.

Он сообщил по телефону в ночь на четверг, что около 13:30 по минскому времени четыре сотрудника спецподразделения КГБ республики вытащили его из собственной автомашины. "Они били меня по почкам, потом посадили в мою же машину, одели наручники и натянули на голову куртку, после чего пересадили в другую машину", - рассказал Лебедько.

Он рассказал, что его доставили в здание КГБ, где следователь заявил, что намерен допросить его в рамках уголовного дела по статье "Терроризм". Лебедько отметил, что все вопросы следователя касались его зарубежных поездок. По словам Лебедько, после допроса его "отвезли в медучреждение, где взяли на анализ кровь и мочу".

Оппозиционер также сообщил, что вечером того же дня он был вывезен на окраину Минска и отпущен.

Политик также рассказал, что сотрудники КГБ, проводившие задержание, обвиняли его в совершении ДТП. "Когда меня выволокли из машины, она покатилась и уперлась в милицейский автомобиль, не причинив ему видимых повреждений", - пояснил оппозиционер.

Одной из причин арестов могла стать проведенная накануне акция оппозиции "Чернобыльский шлях" - санкционированные городскими властями шествие и митинг, приуроченные к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам правоохранительных органов в акции приняли участие около 3 тысяч человек.

Выступая перед собравшимися, лидер оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич объявил о создании нового массового общественно-политического движения "За свободу". Кроме того, он призвал все демократические партии, общественные организации присоединиться к этому движению. По его словам, "главная проблема - отсутствие свободной информации". Поэтому, отметил Милинкевич, "мы будем издавать листовки, бюллетени, будем шире использовать интернет, чтобы донести до людей правду".

Милинкевич сообщил, что оппозиция намерена инициировать процедуру импичмента президента Белоруссии Александра Лукашенко. "Мы не собираемся ждать 2011 года - новых президентских выборов. Мы сделаем это за год, за два", - подчеркнул оппозиционный лидер. "Мы добьемся свободы. Мы победим!", - сказал Александр Милинкевич.