В Минске задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич
Reuters

Суд Первомайского района Минска присудил 15 суток административного ареста одному из лидеров белорусской оппозиции Александру Милинкевичу, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Милинкевича Павел Мажейка.

Милинкевич обвинен в участии в несанкционированном митинге "Чернобыльский шлях" 26 апреля в белорусской столице. Скорее всего, он будет отбывать наказание в спецприемнике-распределителе на Окрестино.

- Арест Милинкевича может привести к новым санкциям ЕС против Белоруссии

Кроме того, как сообщил Мажейка, суд Первомайского района приговорил к 15 суткам руководителя белорусского профсоюза электронной промышленности Александра Бухвостова и лидера Партии коммунистов Сергея Калякина.

Журналисты не были допущены в зал, где проходили судебные заседания.

Сотрудники милиции задержали бывшего кандидата на пост президента Белоруссии Александра Милинкевича в четверг в редакции газеты "Белорусы и рынок", куда тот прибыл для ответов на вопросы читателей по "прямой линии".

Ранее в четверг в Минске сотрудники ОМОНа арестовали председателя Партии коммунистов Сергея Калякина и лидера Партии труда Александра Бухвостова. Их вызвали в городское управление внутренних дел Мингорисполкома для обсуждения формата акции оппозиции, которая должна была пройти в Минске 1 мая. Однако когда политики выходили из здания ГУВД, их схватили сотрудники ОМОНа и увезли в Первомайский РУВД Минска. Так же, как и Милинкевича, их обвинили в организации "несанкционированного мероприятия" и приговорили к 15 суткам.

Кроме того, в четверг суд приговорил к 15 суткам ареста задержанного накануне лидера партии Белорусский национальный фронт Винцука Вечерку, сообщают "Белорусские новости". Политика признали виновным в нарушении статьи 167 ч.2 — организации несанкционированных массовых мероприятий. Приговор вынесла судья Людмила Савостьян.

Напомним, Александр Милинкевич был в среду вызван в прокуратуру Минска, где его предупредили о недопустимости нарушения закона во время проведения в белорусской столице "Чернобыльского шляха" (ежегодной акции белорусской оппозиции, приуроченной к дате аварии на Чернобыльской АЭС).

Ранее организаторы "Чернобыльского шляха", в том числе Милинкевич, были предупреждены по этому поводу руководством ГУВД Минска. "Минские городские власти определили маршрут и время проведения данного мероприятия, исходя из соображений безопасности и соблюдения порядка в городе, и организаторы об этом уведомлены. Они также предупреждены о недопустимости нарушения порядка в городе", - сообщил заместитель начальника ГУВД Минска полковник милиции Александр Найденко.

"В том случае, если порядок в городе будет нарушен, организаторов данного мероприятия будут привлекать к ответственности", - добавил он.

Арест Милинкевича может привести к новым санкциям ЕС против Белоруссии

ЕС осудил задержание лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича. Об этом заявила в четверг официальный представитель Еврокомиссии Эмма Удвин.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию, - подчеркнула она. - Мы осуждаем любые аресты за участие в демонстрациях". Она отметила, что Евросоюз не исключает введения новых санкций против правительства Белоруссии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, ранее ЕС утвердил список из 31 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко, которым запрещен въезд на территорию любой страны Евросоюза. Подобную меру ЕС мотивировал многочисленными нарушениями, допущенными в Белоруссии при подготовке и проведении президентских выборов.

Решение об этом единогласно приняли министры иностранных дел 25 стран Евросоюза на заседании Совета ЕС по внешним делам и общим вопросам.

В течение года всем белорусским чиновникам, попавшим в европейский "черный список", запрещено выдавать как шенгенские визы, так и национальные визы любой из стран ЕС. Впоследствии этот запрет может быть продлен.