Жительница американского штата Аризона Тереза Андерсон с помощью кесарева сечения родила сразу пятерых близнецов
AP Photo/Dave Cruz, POOL

Жительница американского штата Аризона Тереза Андерсон с помощью кесарева сечения родила сразу пятерых близнецов. Уникальные роды принимали в больнице Финикса во вторник. Как сообщает Reuters, все пятеро новорожденных - мальчики - сейчас пребывают в отделении интенсивной терапии.

25-летняя Андерсон согласилась стать "суррогатной матерью", то есть выносить детей для другой бесплодной пары после искусственного оплодотворения. Операция по оплодотворению прошла более чем успешно: вместо двух близнецов получилось пять, каждый из которых весит чуть более 1,3 кг. Общая масса родившихся младенцев - около 8 кг. За время своей 33-недельной беременности Андерсон прибавила в весе около 40 кг.

Американские врачи считают, что 5 близнецов - абсолютный рекорд при современных методах искусственного оплодотворения. Впрочем, профессор Джон Элиотт, принимавший роды, отмечает, что централизованной статистики по этому вопросу нет. Но лично он с такими количественными показателями имеет дело впервые.

Биологическая мать детей Луиза Гонзалес заявила, что "счастлива получить семью", и что Тереза помогла осуществить ей давнюю мечту. Вместе с мужем Эрнике Морено они выбрали имена детей еще до их рождения: Энрике, Хорхе, Габриэль, Хавьер и Виктор. Врачи ожидали, что самому маленькому из всех - Хавьеру - сразу же после рождения будет необходима операция на сердце, но родившийся младенец чувствовал себя лучше, чем предполагалось, и специалисты решили повременить, сообщает The Washington Post.

Тереза Андерсон также выглядит удовлетворенной: "Я чувствую себя великолепно. Мне кажется, это удивительная вещь. Так чудесно видеть этих малышей и слышать их крик". В ходе оплодотворения врачи вживили Терезе пять эмбрионов, вовсе не ожидая, что все пять младенцев будут живы к моменту родов.

Пожалуй, единственный негативный момент в этой истории связан с оплатой услуг суррогатной матери. Супруги отложили полную уплату причитающихся Терезе 15 тысяч долларов, так как им надо составить новый бюджет для неожиданно образовавшейся семьи из семи человек.