Совет Европы отказался легализовать эвтаназию. Россия в числе большинства
Архив NEWSru.com

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выступила против легализации эвтаназии. Во вторник ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую намеренное прекращение жизни человека по чьему бы то ни было желанию.

В документе выражается обеспокоенность, что в лечебных учреждениях некоторых стран практикуется эвтаназия без соблюдения правил или в обход официального запрета на ее применение, сообщает РИА "Новости".

ПАСЕ предлагает странам Совета Европы создать свод правил по оказанию помощи неизлечимым пациентам, долгое время находящимся в крайне тяжелом состоянии. Ассамблея высказалась за более широкое применение поддерживающего симптоматического лечения для облегчения страданий пациентов, а также предложила разрабатывать методики и приспособления по уходу за неизлечимо больными и задействовать специально обученный персонал.

Кроме того, европейские парламентарии предлагают усилить меры по предотвращению самоубийств среди неизлечимо больных. Ассамблея намерена добиваться признания за каждым пациентом права получать полную информацию о своем состоянии, права на незамедлительное ознакомление с мнением другого независимого врача и права на отказ от предложенного лечения.

ПАСЕ, признавая религиозные и культурные различия в странах Совета Европы, тем не менее рекомендовала изучить опыт Нидерландов и Бельгии в области эвтаназии.

Россия не поддерживает эвтаназию

Представители российской делегации в ПАСЕ выступили категорически против законодательной легализации эвтаназии. Выступая на сессии Ассамблеи Совета Европы в рамках обсуждения вопроса о помощи больным людям в конце жизни, заместитель руководителя российской делегации, депутат Госдумы Валерий Гребенников и сенатор Валерий Федоров заявили о недопустимости легализации эвтаназии.

Глава российской делегации Константин Косачев передал председателю ПАСЕ Рене ван дер Линдену послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованное российским парламентариям. Ссылаясь на это письмо, депутаты заявили, что "жизнь является высшим проявлением Божественной воли и люди не вправе решать этот вопрос". "Мы считаем эвтаназию формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент. И то, и другое является грехом, и с религиозной точки зрения недопустимо", - говорится в письме предстоятеля РПЦ.

Российская делегация опасается того, что решение о прерывании жизни может быть принято человеком в депрессивном состоянии. "Может быть, чуть позже будет найдено лекарство, которое облегчит страдание человеку", - считает замглавы российской делегации Валерий Гребенников. Он уверен, что "необходимо бороться за каждого человека".

Мнение РПЦ об эвтаназии

С точки зрения РПЦ, эвтаназия является одновременно и убийством, и самоубийством, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Это явление представляет собой, по мнению нашей Церкви, одновременно убийство и самоубийство, большой грех совершает и тот, кто соглашается на это, как и тот, кто участвует в эвтаназии", - отметил он.

"Церковь всегда надеется на чудо Божье, даже так называемые безнадежные больные часто исцелялись, мы это знаем и из истории Церкви, и из современной практики, в некоторых церковных общинах есть даже случаи излечения от СПИДа, - заметил Чаплин. - Церковь призывает врача сделать все, чтобы продлить жизнь человека и чтобы, если можно облегчить как-то его страдания, это бы совершалось через действительно облегчение этих страданий медицинскими средствами, а не через намеренное сокращение жизни человека".