Около 100 человек захватили здание Верховного суда Киргизии, требуя отставки всех судей
НТВ

Около 100 человек ворвались сегодня в здание Верховного суда Киргизии, требуя отставки всего судейского корпуса республики. Проникшие в здание люди утверждают, что будут оставаться в нем до полного удовлетворения своих требований, передает ИТАР-ТАСС.

Еще около 200 человек находятся возле главного входа. Участники акции протеста требуют отставки председателя Верховного суда Курманбека Осмонова, а также остальных судей, и утверждают, что не покинут здание, пока их требование не будет выполнено. Возле суда сейчас располагаются сторонники пяти кандидатов в депутаты, проигравших последние парламентские выборы в феврале-марте нынешнего года.

Охрана здания не препятствовала митингующим, передает РИА "Новости". У входа в здание вывешен желтый флаг - символ "тюльпановой революции" и плакаты: "Мы требуем справедливости" и "Нет правовому беспределу".

Как сообщил один из участников митинга, житель села Ивановка Чуйской области, "в настоящий момент обстановка в здании абсолютно спокойная, мы опечатали кабинеты здания, по каждому этажу назначены дежурные, которые охраняют кабинеты судей". "Мы удерживаем здание и никого сюда не пускаем, даже уборщиц, до тех пор, пока не будет принято решение об отставке Верховного суда", - добавил он.

Перед зданием правительства идет митинг с требованием отставки главы Службы нацбезопасности

Перед зданием правительства Киргизии в Бишкеке также проходит митинг. На нем мобравшиеся требуют отставки и.о. председателя Службы нацбезопасности (СНБ) Таштемира Айтбаева.

Как передает РИА "Новости", в акции участвуют около 200 человек. Они, в частности, ожидают ответа на свои требования от премьер-министра, и.о. президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Ранее днем Бакиев встретился с митингующими и выслушал их требования об отставке Айтбаева, по приказу которого, якобы были незаконно задержаны и избиты четверо жителей города Кара-Балта.

23 апреля сотрудники СНБ задержали четверых жителей города Кара-Балта, у которых были изъяты несколько гранат РГД-5. Задержанным предъявлено обвинение в приобретении и хранении оружия и боеприпасов.

25 апреля около 300 родственников задержанных блокировали здание СНБ с требованием выпустить арестованных. Пикетчики утверждали, что боеприпасы обвиняемым подбросили сотрудники спецслужб. После долгих переговоров руководство СНБ отпустило арестованных под подписку о невыезде. Айтбаев был назначен на пост главы СНБ 30 марта этого года.