A380, самый большой пассажирский самолет в мире, выполняет свой первый полет
НТВ

Самый большой в мире двухпалубный аэробус А380 совершил сегодня свой первый полет, передает Reuters. Он взлетел в аэропорту "Бланьяк" во французском городе Тулуза. Тем самым в мировой авиацией был сделан исторический шаг, когда в воздух впервые был поднят крупнейший из когда-либо существовавших пассажирских самолетов.

Способный поднимать в воздух 560 тонн, имеющий размах крыльев в 79,3 метра и длину в 73 метра, двухпалубный А380 способен в зависимости от модификации принимать на борт от 555 до 900 пассажиров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Самолет А380 с бортовым номером 001 поднялся в воздух со знаменитой полосы, с которой в марте 1969 года был совершен первый испытательный полет сверхзвукового пассажирского самолета "Конкорд".

В кабине А380 находился лишь экипаж испытателей из шести человек. Согласно правилам полетов, все они имели специальные парашюты на случай непредвиденного развития событий. Внутреннее пространство самолета занято сложной вычислительной аппаратурой, которая призвана проверить все основные летные показатели нового лайнера. Взлетный вес самолета составлял около 240 тонн, из которых 20 тонн - вычислительная аппаратура.

А380 находился в воздухе около 4 часов. Из Тулузы он направился на север Франции и затем, сделав крутой разворот в районе города Бордо, покинул воздушное пространство Франции. Основная часть полета А380 прошла над Атлантическим океаном. Лайнер постоянно сопровождал небольшой самолет для проведения внешней съемки полета гиганта.

На разработку А380 было потрачено около 10 лет, стоимость всей программы - около 11 млрд евро. По словам разработчиков, самой сложной частью в создании самолета стала проблема сокращения его веса. Это удалось решить за счет применения нового и революционного по своему исполнению композитного материала. Из него сделан фюзеляж и крылья. В результате на 40% А380 состоит из графита.

А380 способен преодолевать без дозаправки 15 тысяч километров.

В ближайшие 20 лет Airbus предполагает продать 1250 самолетов А380. При этом больше половины новых лайнеров будут летать только между 10 крупнейшими мировыми аэропортами, главным образом в Азии, считают в компании. Авиаперевозчик Singapore Airlines Ltd станет первой компанией, которая выпустит А380 на регулярные рейсы. Ожидается, что это произойдет во второй половине 2006 года.