Силы безопасности Иордании сорвали химическую атаку террористов в Аммане, которую планировали боевики из группы Абу Мусаба Аз-Заркауи, связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида"
RTV International

Силы безопасности Иордании сорвали химическую атаку террористов в Аммане, которую планировали боевики из группы Абу Мусаба аз-Заркави, связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

В ходе предпринятой превентивной операции спецслужб королевства, было захвачено 20 тонн взрывчатки с химическими веществами. Сотрудникам служб безопасности удалось перехватить грузовики со взрывчаткой. Эксперты считают, что этого количества было достаточно для "смертельного поражения" свыше 20 тысяч человек, а также разрушения зданий в радиусе около 800 метров.

В понедельник по государственному телевидению Иордании была показана группа арестованных властями террористов, которые не успели привести в исполнение свой чудовищный замысел. По словам представителей иорданских спецслужб, теракт находился на последней стадии подготовки.

Арестованный руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Иордании Азми Джаюси заявил по ТВ, что по приказу Абу Мусаба аз-Заркави, которого считают главой "Аль-Каиды" в Ираке, готовил нападения с использованием химического оружия и отравляющих газов на посольство США в Иордании и другие американские цели в этой стране.

По словам представителей иорданских властей, Азми Джаюси и еще девять человек были задержаны в конце марта и начале апреля. За поимку аз-Заркави США предлагают вознаграждение в размере 10 млн долларов, называя его одним из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена и организатором сопротивления войскам коалиции в Ираке.

На одном из исламистских сайтов в интернете в понедельник появилось приписываемое аз-Заркави заявление, в котором тот берет на себя ответственность за организацию нападений на нефтяной терминал недалеко от Басры, в результате которого погибли трое американских военнослужащих, а работа терминала была прервана более чем на сутки.

Террористы признались, что планировали взорвать мощный химический заряд рядом со зданием спецслужб Иордании, а также использовать ядовитый газ рядом с резиденцией премьер-министра, а также зданиями посольства США и дипломатических миссий других стран.

"Имеются прямые доказательства участия в этой операции "Аль-Каиды", - утверждают иорданские власти.

Король Иордании Абдалла II дал высокую оценку действиям разведки, сумевшей предотвратить "беспрецедентную по своим масштабам террористическую акцию, жертвами которой могли стать тысячи подданных".

От теракта могли пострадать сотни российских граждан, прибывшие в Амман на международную выставку

Отметим, что теракт, предотвращенный иорданскими спецслужбами на последней стадии подготовки, должен был произойти в Аммане, где в сегодня открылась выставка "СОФЕКС-2004", в которой участвуют свыше 30 крупных российских предприятий, производящих спецоборудование.

Накануне здесь прошла международная конференция "Специальные операции в современных войнах и обеспечении внутренней безопасности", сообщает ИТАР-ТАСС.

В работе приняли участие эксперты из 50 государств, которые приглашены на иорданский форум. Российскую делегацию возглавляет советник генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" Вячеслав Овчинников.

Заметное место в российской экспозиции занимают вооружения и военная техника, предназначенные на экспорт. Посетители смогут получить исчерпывающую информацию по широкой номенклатуре отечественной вертолетной техники, боевым и эксплуатационным характеристикам современного военно-морского вооружения, бронетанковых машин и средств ПВО.

На выставке также представлены средства, предназначенные для обеспечения деятельности спецподразделений в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного происхождения, при ликвидации последствий террористических актов, а также продукция, относящаяся к военно-полевой медицине.