Ариэль Шарон и премьер-министр Палестинской автономии Абу Мазен в ближайшее время будут приглашены в Вашингтон для обсуждения миротворческого плана "Дорожная карта"
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и новый премьер-министр Палестинской автономии Абу Мазен в ближайшее время будут приглашены в Вашингтон для обсуждения миротворческого плана "Дорожная карта".

Об этом в воскресенье сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ. Правда, согласно информации, встречи Ариэля Шарона и Абу Мазена с президентом США, скорее всего, пройдут отдельно.

В то же время, отмечают наблюдатели, американцы отказываются иметь дело с руководителем ПНА Ясиром Арафатом, поддерживая тем самым позицию израильтян, котрые не намерены возобновлять переговоры с Арафатом, поскольку тот, по их мнению, причастен к террору.

До сих пор израильтяне подчеркивали, что хотели бы внести некоторые изменения в план "Дорожная карта". Прежде всего, их не устраивает наличие четкого графика шагов на пути к созданию независимого палестинского государства.

Израиль, готов совершать каждый следующий шаг только после того, как обе стороны полностью выполнят предыдущий этап плана. Так, например, Израиль отказывается вывести войска с тех палестинских территорий, где ситуацию с террором не контролируют палестинские службы безопасности.

Руководство большинства палестинских радикальных организаций в свою очередь указывает, что будет продолжать террористическую деятельность против Израиля, поскольку только "сила способна прекратить сионистскую оккупацию арабских земель".

Еще одно важное условие израильтян для начала выполнения "Дорожной карты" - официальный отказ палестинцев от права на возвращение арабских беженцев в границы нынешнего еврейского государства. По словам израильтян, прибытие в их страну сотен тысяч арабов, к тому же еще и враждебно настроенных, угрожало бы самому существованию страны.

Тем не менее на данный момент американцы настаивают на том, чтобы план "Дорожная карта" был обнародован и передан сторонам в нынешнем виде. Правда потом, указывают наблюдатели, в ходе переговоров можно было бы внести некоторые изменения.