Министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер
Архив NTVRU.com

Израильские войска вышли из Калькильи

Подразделения армии Израиля покинули в субботу город Калькилья на Западном берегу Иордана. Как отмечают израильские военные источники, в ходе действий спецподразделений в Калькилье и близлежащих палестинских деревнях были убиты три палестинских активиста и еще 11 были арестованы. Подчеркивается, что была уничтожена лаборатория по производству взрывчатых веществ.

В ночь с четверга на пятницу спецподразделения израильской армии провели в районе Калькильи "антитеррористический рейд". Около 20 танков и бронетранспортеров вошли в город в то время, как солдаты начали обыскивать дом за домом. При этом израильская армия производила аресты также в деревнях Бейта, Сильт-Аль-Дхар и Джабаа.

Израильтяне уже во второй раз проводят операцию в Калькилье после вывода войск из города 9 апреля.

"Операция продолжится, пока миссия не закончится", - говорится в заявлении израильского армейского командования, распространенного в пятницу.

Выводу израильских войск предшествовало заявление президента США Джорджа Буша, в котором он призвал Израиль немедленно прекратить практику ввода войск в палестинские населенные пункты.

В пятницу на пресс-конференции в Кроуфорде президента попросили прокомментировать рейды израильских армейских подразделений в Калькилью и несколько деревень на Западном берегу реки Иордан.

"Настало время полностью покончить с подобным (рейдами), пора положить этому конец", - ответил Джордж Буш. В то же время он подчеркнул, что у США и Израиля сложились "уникальные отношения" и что Америка "не позволит сокрушить Израиль".

Армия Израиля начала оккупацию палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан 29 марта в ответ на ряд взрывов, проведенных палестинскими боевиками-смертниками.

После этого израильтяне оставили большинство городов, но продолжают блокировать палестинского лидера Ясира Арафата в его резиденции в Рамаллахе и группу вооруженных палестинцев в храме Рождества Христова в Вифлееме.

Вокруг храма Рождества Христова возобновились перестрелки

В результате возобновившихся перестрелок вокруг храма Рождества в Вифлееме ранены двое палестинцев, сообщили представители израильской армии.

Обмен выстрелами произошел после того, как в пятницу четверо палестинцев сдались израильским войскам. В храме Рождества в Вифлееме со 2 апреля укрываются около 200 палестинцев, многие из которых вооружены.

"Четверо невооруженных палестинцев, двое из которых были одеты в полицейскую форму, сдались израильским войскам, - заявил израильский армейский представитель журналистам. - После этого израильские снайперы обнаружили позиции двоих палестинцев, готовых производить выстрелы на поражение по израильским солдатам из проемов окон храма Рождества. Солдаты открыли предупреждающий огонь и ранили палестинских снайперов".

По имеющейся информации, получившие ранения палестинские снайперы были переправлены в израильские госпитали. Как сообщают медики, один из раненых палестинцев является сотрудником служб безопасности ПНА, однако второй не имеет никакого отношения к военизированным структурам.

Прямые израильско-палестинские переговоры по урегулированию ситуации вокруг храма Рождества в Вифлееме продолжаются уже со вторника, в то время как израильская армия блокирует в церкви вооруженных экстремистов уже более трех недель. Основным достижением парламентариев за время напряженных переговоров стало разрешение на встречу палестинских представителей с лидером ПНА Ясиром Арафатом в его осажденной израильской армией резиденции в Рамаллахе.

Израильские источники сообщают, что переговоры будут возобновлены "в ближайшие дни".

Министр обороны Израиля Беньямин Бен Элиэзер заявил, что выдворение Ясира Арафата за пределы палестинкой автономии "приведет к катастрофе". Он высказался за возобновление политических переговоров между израильской и палестинской сторонами, передает РИА "Новости".

"Если не будет возобновлен политический процесс, Израилю придется столкнуться с новыми террористическими акциями", - отметил глава военного ведомства еврейского государства.

"Если изгнать Арафата, то это приведет к падению Палестинской национальной администрации и заполнению образовавшегося вакуума вооруженными палестинскими группировками", - подчеркнул Бен-Элиезер.

Министр отрицал, что Израиль намерен штурмовать осажденную резиденцию Арафата в Рамаллахе.

Он приветствовал "в принципиальном плане" саудовскую инициативу по Ближнему Востоку, принявшую на последнем арабском саммите в Бейруте черты общеарабского мирного плана.

Решение Израиля относительно приезда мисии ООН в Дженин будет известно завтра

Окончательное решение израильского руководства относительно приезда в регион миссии ООН по установлению фактов происшедшего в лагере палестинских беженцев в Дженине во время вторжения туда израильских войск будет объявлено в воскресенье утром. Об этом заявили здесь в пятницу в ходе переговоров с делегацией ООН израильские эксперты после консультаций с Тель-Авивом.

Как сообщил руководитель ооновской делегации на переговорах Керан Прендергаст, такая отсрочка связана в первую очередь с тем, что в субботу, святой для иудеев день, кабинет министров заседать не будет.

В то же время он указал, что генсек ООН "согласился в ответ на просьбу главы МИД Израиля Шимона Переса отложить прибытие миссии до вечера воскресенья". Ранее Кофи Аннан настаивал на отъезде миссии уже в субботу.

Согласно сообщениям из Женевы, где в настоящее время находятся члены ооновской группы во главе с экс-президентом Финляндии Мартти Ахтисаари, миссия готова выехать в регион в любой момент, как только получит указание генерального секретаря ООН.

Между тем, как стало известно, генеральный секретарь известной правозащитной организации "Международная амнистия" Зубейда Эрин Хан, прибывающая в субботу в Израиль, также посетит лагерь палестинских беженцев Дженин.

Она намерена изучить на месте катастрофическую гуманитарную ситуацию, складывающуюся в Дженине после израильского вторжения.

Генсек "Международной амнистии" собирается выслушать родственников палестинцев, погибших во время недавних действий израильской армии.

На прошлой неделе "Международная амнистия" призвала к расследованию военных преступлений еврейского государства в Дженине.