Пакистан не хочет начинать войну с Индией, заявляет Мушарраф
Архив NTVRU.com

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф выступил в понедельник с телевизионным обращением к своему народу. В нем он заявил, что никакого проникновения боевиков или террористов через границу в Кашмире нет и не будет. "Пакистан не позволит использовать свою территорию для атак террористов против любой страны мира", - подчеркнул генерал. "В Кашмире идет освободительная борьба, за последствия которой нельзя винить Пакистан, как это делает Индия", - считает глава государства.

В то же время пакистанский президент заявил, что "народ един, готов отразить любую агрессию", и не боится войны, если она будет навязана. Одновременно Мушарраф призвал "все политические силы, партии и группировки отбросить разногласия и объединиться во имя общенациональных интересов". "Мы не хотим войны, выступаем против нее, первыми не начнем ее, но, если нам войну навяжут, то народ и армия полностью готовы отразить любые атаки, принести любые жертвы, до последней капли крови защищая свою родину", - заявил Превез Мушарраф.

Он обратился к мировому сообществу и его лидерам с призывом способствовать снижению опасной напряженности в Южной Азии, началу диалога с Индией и отводу войск с границ. При этом Мушарраф привлек внимание мировой общественности к продолжающимся актам насилия индийской армии против кашмирцев.

Мушарраф предложил оказать давление на Индию, чтобы та разрешила приезд в Кашмир представителей мировых СМИ и правозащитных организаций для знакомства с истинной обстановкой в штате.

В специальном обращении "к кашмирским братьям" президент Пакистана пообещал, что его правительство "будет всегда оказывать моральную, дипломатическую и политическую поддержку делу Кашмира и помогать борьбе его народа за независимость".

Первез Мушарраф также сообщил, что всеобщие выборы в федеральный и провинциальные парламенты пройдут с 7 по 12 октября этого года, в сроки установленные решением Верховного суда, передает РИА "Новости".

В Индии уже появились первые комментарии по поводу этого обращения. Глава МИД Индии заявил, что речь Мушарафа, "похоже, разозлила Дели".

В то же время, как отмечает BBC, сегодня тяжелая артиллерия Пакистана обстреляла стратегически важный город Драс в индийском штате Джамму и Кашмир. Столь мощный артобстрел, говорится в сводке военного командования, произведен впервые после индийско-пакистанского вооруженного конфликта в районе Каргила в 1999 году.

В документе также сообщается, что за последние 10 дней пакистанские военные подвергли обстрелам позиции индийских войск и населенные пункты в долине Джамму, в зоне Каргила и в других районах.

Индийские артиллеристы каждый раз реагировали на эти провокации ответными залпами. По сведениям разведки, за прошедшие 10 дней они уничтожили 160 солдат и 75 оборонительных сооружений противника, передает ИТАР-ТАСС.