Телекомпания Al Jazeera представила видеозапись выступления Усамы бен Ладена
НТВ

Катарская телекомпания Al Jazeera в среду представила видеозапись выступления Усамы бен Ладена, приуроченного, по словам лидера группировки "Аль-Каида", к трем месяцам со дня трагических событий в США 11 сентября, передает Reuters.

И вновь перед телекамерой бен Ладен обвинил западный мир в ненависти к исламу. Он заявил, что с момента атаки на Нью-Йорк и Вашингтон, которую он называет благословенной, прошло три месяца и пора делать выводы из последних событий.

Бен Ладен обвинил США и коалицию в убийствах мирных афганцев. И впервые открыто признал свою причастность к взрыву американского посольства в Кении. "На Аэробе, когда наши люди провели атаку, - говорит бен Ладен в видеообращении, - они применили бомбу весом всего в две тонны. И Америка называет это терроризмом, в то время как ее самолеты сбрасывают на нас семитонные бомбы".

Кроме того, в своем выступлении бен Ладен сообщил, что акции террора в американских городах должны были, по замыслу организаторов, заставить Вашингтон прекратить поддержку Израиля.

"Наши террористические акции против США достойны похвалы... Они были направлены на то, чтобы заставить Америку отказаться от поддержки Израиля, убивающего наших детей", - заявил лидер "Аль-Каиды".

Выступление, по словам бен Ладена, должно было выйти в эфир спустя три месяца после событий 11 сентября и два месяца после начала американских бомбардировок Афганистана. Предположительно, видеозапись была сделана в середине декабря.

В редакцию телеканала Al Jazeera в Катаре видеокассету два дня назад доставил почтовый курьер из Пакистана. Обратного адреса на бандероли не было. Пока телекомпания распространила лишь пять минут из получасовой записи.

Сегодня вечером в эфире Al Jazeera пленку покажут целиком в 21:00 по московскому времени, собщил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" шеф московского бюро канала Акрам Хазам. По его словам, "показ этой пленки подтверждает тот факт, что бен Ладен жив и продолжает нормально действовать в Афганистане". Хазам не считает, что последнее выступление бен Ладена является пропагандой терроризма. Хазам не исключает, что Усама бен Ладен "нужен" Соединенным Штатам "для продолжения войны в Афганистане" и "для того, чтобы бомбить еще и другие страны".

После трансляции телеканалом полной записи выступления Усамы бен Ладена специальная комиссия на телеканале CNN рассмотрит вопрос о том, как использовать данную запись. Как сообщила радиостанции "Эхо Москвы" Джилл Догерти, шеф Московского бюро телеканала CNN, комиссия решит, как можно использовать запись - показать полностью или частично.

Обращения Усамы бен Ладена канал Al Jazeera транслирует регулярно. Предыдущее было показано 3 ноября. Время и место записи всегда остается загадкой. Однако в последней речи бен Ладена был намек на возможную дату съемки.

В своей речи бен Ладен говорит про одну из бомбардировок: "несколько дней назад они разбомбили, как они это назвали вначале, базу талибов в Хосте. А на самом деле они выпустили ракету по мечети, а потом назвали это ошибкой". Инцидент, о котором говорит бен Ладен, произошел 16 ноября. Это указывает на то, что обращение было снято еще до начала штурма Тора-Бора, сообщает НТВ. А активные боевые действия в этом районе Белых гор начались лишь 28-29 ноября. Таким образом, вряд ли эта запись ответит на вопрос, погиб террорист во время бомбардировок подземной крепости или нет.

По данным агентства, на экране бен Ладен выглядел уставшим, но спокойным. Он был одет в камуфлированную куртку военного образца, рядом с ним стоял укороченный автомат Калашникова.

Между тем показанная в эфире арабского телеканала новая видеопленка с заявлением Усамы бен Ладена оказалась неожиданностью для администрации Джорджа Буша, передает РИА "Новости".

Об этом со ссылкой на официальных представителей администрации сообщила в четверг газета Washington Post.

По данным администрации, пленка свидетельствует о том, что запись была сделана, предположительно, в первую или вторую неделю декабря, когда началось бегство талибов из Кандагара и когда США приступили к бомбардировкам горного укрепрайона Тора-Бора под Джелалабадом. При этом представители администрации Буша отметили "разительный контраст" внешнего вида бен Ладена по сравнению с тем, как он выглядит на других записях, и обратили внимание на его "бледный вид", указывающий, вероятно, на недостаток сна.

Официально Белый дом отказывается комментировать содержание видеопленки. Заместитель пресс-секретаря президента США Скотт Макклеллан, сопровождающий сейчас Буша на отдыхе на ранчо в штате Техас, заявил, что новая видезапись бен Ладена является "той же самой террористической пропагандой, которую мы уже видели раньше".

А представитель Пентагона Ричард Макгрод так прокомментировал обращение террориста: "Я не знаю, подлинная ли это запись, старая она или новая. Все, что касается бен Ладена, уже не способно удивить меня".

По данным катарской телестанции Al Jazeera, главарь террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен и предводитель движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар в данный момент скрываются в горном массиве Багран на севере провинции Гильменд.