Американское военное командование намерено перебросить в Саудовскую Аравию около 200 военнослужащих в качестве подкрепления для борьбы против угроз с воздуха, сообщили в четверг в Пентагоне. Кроме того, туда же доставят батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot и четыре радиолокационные системы Sentinel
U.S Air Force photo by Staff Sgt. Dana J. Cable / DVIDS

Американское военное командование намерено перебросить в Саудовскую Аравию около 200 военнослужащих в качестве подкрепления для борьбы против угроз с воздуха, сообщили в четверг в Пентагоне. Кроме того, туда же доставят батарею зенитно-ракетных комплексов Patriot и четыре радиолокационные системы Sentinel, сообщают американские СМИ.

Еще две батареи Patriot и система противоракетной обороны THAAD могут быть отправлены позднее, пишет The Daily Sabah.

В ночь на 14 сентября 18 беспилотниками и семью ракетами были атакованы предприятия саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкайк, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар.

Ответственность за эту акцию взяли на себя мятежники из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситы). Они пообещали продолжить атаки в гораздо больших масштабах, пока Саудовская Аравия не прекратит военные действия в Йемене.

Эр-Рияд признал, что "взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн баррелей, что соответствует около 50% добычи компании". По некоторым данным, на восстановление поврежденной инфраструктуры уйдут недели. Инцидент привел к резкому, почти на 20%, скачку цен на нефть.

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил в причастности к атакам власти Ирана. По его словам, "нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена". Иранский МИД назвал обвинения со стороны Помпео беспочвенными. Тегеран также пригрозил, что любая атака на Иран приведет к полномасштабной войне.

Официальный представитель возглавляемой королевством Аравийской коалиции также заявил, что нападение на нефтяные объекты совершено не из Йемена, как заявили хуситы, а использованное при атаке на Aramco оружие имеет иранское происхождение.

Расчеты саудитов и американцев строятся, в частности, на том, что атакованные нефтяные заводы находятся более чем в тысяче километров от границы Йемена, а ракета Quds-1, которая оказалась в распоряжении хуситов, имеет дальность в 700 километров. В США уверяют, что ракеты были запущены с территории Ирана (около 300 километров с другого берега Персидского залива). А Саудовская Аравия выдвинула версию, что пуск был произведен с юга Ирака, где базируются поддерживаемые Ираном боевики (это 450 километров до заводов).

Иран демонстрировал похожие на Quds-1 модели крылатых ракет, но гораздо более опасные. Обе ракеты копируют советскую Х-55. Как призналась в 2000-е годы Украина, она продала Ирану несколько Х-55. Иранцы скопировали их, но не смогли сделать для них двигатель. В итоге на иранской ракете Soumar стоит французский турбореактивный двигатель, а на хуситской Quds-1 - чешский, который вообще предназначен не для крылатых ракет, а для небольших беспилотников. Именно поэтому йеменские ракеты, как считалось до сих пор, имеют небольшую дальность.

Подозрения вызывает и точность нанесения удара. По саудовским данным, в цели небольшого размера попали все 18 участвовавших в атаке дронов и четыре из семи ракет. Такую точность на расстоянии в сотни километров не может обеспечить не только йеменское, но и иранское оружие. Иран (а тем более хуситы) не имеют собственной военной системы спутниковой навигации, а гражданские варианты GPS и ГЛОНАСС такую точность не дают.

Телевизионное наведение на цель возможно лишь на меньших расстояниях. Самый совершенный в этом плане израильский беспилотник теряет связь с оператором уже через 200 километров.

Глава Пентагона Марк Эспер ранее сообщил, что президент Дональд Трамп одобрил отправку на Ближний Восток дополнительных войск. Эспер пояснил, что такое решение глава государства принял в ответ на запросы о подкреплениях со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

Выгоду из дестабилизации ситуации в районе Персидского залива пытается извлечь и российский президент Владимир Путин, проводящий экспансию по всему миру: от Арктики до Африки, и от Латинской Америки до Ближнего Востока. Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ракетные комплексы С-300 и С-400, чтобы защитить свои нефтяные объекты.

Между тем, как сообщают СМИ, Саудовская Аравия опережающими темпами восстанавливает объекты нефтяной инфраструктуры после атак. Страна уже увеличила нефтедобычу до 8 млн б/с, по данным источников. Саудовская нефтекомпания располагает мощностями для производства нефти в объеме 11,3 млн б/с и рассчитывает восстановить мощности по добыче до нормального уровня - 12 млн б/с - к ноябрю, передает "Интерфакс".