Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд
U.S. Department of State / Flickr

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признал свою ответственность за зверское убийство в генконсульстве в Стамбуле американского журналиста саудовского происхождения Джамаля Хашогги, передает ТАСС. О признании принца говорится в анонсе документального фильма цикла Frontline, размещенном в четверг на сайте Службы общественного вещания США PBS (Public Broadcasting Service). Этот фильм журналиста Мартина Смита выйдет в эфир 1 октября.

"Это произошло, когда я был на службе (в варианте PBS буквально - "в мою смену". - Прим. ТАСС). Я беру на себя всю ответственность", - сказал принц, занимающий второе по важности положение в стране после короля. Он, однако, настаивает, что не был осведомлен о происходящем с Хашогги. Мухаммед бен Сальман Аль Сауд пояснил, что в королевстве "20 млн подданных и 3 млн госслужащих", у которых своя повестка и задачи, и невозможно знать, что делает каждый из них.

Кронпринц прокомментировал вопрос о том, что члены "команды убийц" журналиста передвигались между Эр-Риядом и Стамбулом на частных бизнес-джетах королевского авиапарка. По его словам, "у чиновников, министров есть задачи, зона ответственности, и они имеют право делать это [пользоваться самолетами королевской семьи]".

Разговор Смита с принцем состоялся в декабре 2018 года. Репортер выследил Мухаммеда бен Сальмана на гонке электромобилей под Эр-Риядом.

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В том же месяце принц Мухаммед бен Сальман назвал убийство журналиста "гнусным" и обещал провести расследование.

В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура была намерена добиваться смертной казни.

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию "отряда убийц" из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Хашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

СМИ писали, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся похищении Хашогги якобы за три недели до его убийства, а приказ якобы исходил от члена королевской семьи.

Президент Турции Реджеп Эрдоган говорил, что приказ убить Хашогги поступил "с самых высоких уровней" правительства Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в американском Сенате.

Причиной расправы могла быть оппозиционная общественная деятельность Хашогги. Он, в частности, обсуждал планы создания молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии, и в переписке называл наследного принца "зверем". Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

В документальном фильме PBS есть эксклюзивные кадры с журналистом Хашогги, который, в частности, рассказал о своей трансформации из сторонника принца Мухаммеда в его ярого критика. "Я не хочу быть диссидентом, но в то же время я не хочу возвращаться на родину и снова молчать", - сказал Хашогги Смиту за несколько месяцев до своей смерти.